Арест Корбана. А была ли подоплека?

Арест Корбана

На прошлой неделе Служба безопасности Украины (СБУ) провела масштабную операцию по выявлению и задержанию преступной группировки, занимавшейся махинациями, похищением людей и присвоением чужого имущества. В ходе операции, в которой принимали участие 500 сотрудников силовых ведомств Украины, было задержано несколько членов группировки, а также ее организатор.

Организатором преступного клана был назван кандидат в мэры Киева, член партии "УКРОП" и близкий соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан. Именно он, по мнению следствия, создал преступный синдикат, который похищал людей, присваивал имущество и финансовые средства, предназначавшиеся на поддержку украинской армии.

В ходе обыска правоохранители изъяли 1,3 млн долларов, более 200 печатей подставных фирм и оружие. Все это, по версии следствия, использовалось членами преступной группировки в Днепропетровске для вымогательства и коррупционных схем.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью изданию "Новое время" подчеркивает, что обвинения, вменяемые Геннадию Корбану, очень серьезные, особенно выделяется похищение людей.

"Это общеизвестные факты, где Корбан напрямую засветился, поэтому рано или поздно за это пришлось бы отвечать", - говорит политолог.

Однако, общественный резонанс вызвали не сами дела, по которым проходит украинский политик. Общество всколыхнул сам факт ареста Корбана. В стране начали говорить о новых политических репрессиях и разборках Петра Порошенко с Игорем Коломойским, чьим ставленником является Корбан. Но так ли это на самом деле?

Красноречивое молчание

Действия и высказывания Игоря Коломойского свидетельствуют о том, что поднявшаяся шумиха вокруг его имени является ничем иным, как акция в защиту Корбана. При этом сам бизнесмен не высказывает никакого интереса к этому делу и не причисляет себя к его участникам.

Украинский олигарх Игорь Коломойский известен своей вспыльчивостью и резкой критикой в сторону действующей власти, если они задевают его интересы. Коломойский никогда не молчит, пишет политолог Виктор Ружинский на сайте телеканала "112". Медийных возможностей у олигарха предостаточно, чтобы высказать свое мнение - это и телеканал "1+1" и информационное агентство "Униан", которыми он владеет.

Достаточно вспомнить громкое дело "Укрнафты" весной этого года. Когда власти попытались отстранить от руководства компанией "человека Коломойского", олигарх глубокой ночью лично баррикадировал двери предприятия, раздавая каждые полчаса интервью журналистам. Но защищать Корбана Игорь Валерьевич не поспешил, лишь на вторые сутки высказав свое мнение.

"Дело Корбана - чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия "Укроп" получила на местных выборах. Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали", - заявил Коломойский.

Олигарх отбросил бизнес-подоплеку дела Корбана. И подобные заявления могут соответствовать действительности, ведь Игорь Валерьевич не никогда промолчит, если затрагивают его бизнес-интересы.

Народный депутат Украины от пропрезидентской партии БПП Мустафа Найем считает, что украинский олигарх просто "сливает" своего соратника. Найем вспоминает, как Геннадий Корбан организовывал митинги и шествия в поддержку Коломойского, когда олигарха снимали с поста губернатора Днепропетровской области.

"Это была банальная отставка, не арест. Когда же посадили Корбана, Беня – олигарх! гроза сепаратистов! и самый страшный кошмар президента! – сказал, что с властью у него все хорошо, никто на него не давит, а Корбан (жаль его конечно!), но проиграл из-за политики. Все. Точка. Никаких вече, блокад, протестов, возмущений и т.п. Ну, как будто человек в ДТП попал, а не в СИЗО", - написал нардеп.

Все больше политологов склоняются к тому, что привязка имени Коломойкого к аресту Корбана имеет искусственный характер. Конфликт между олигархом и президентом Порошенко обсуждается не один месяц, но каждый раз поводом для обсуждения были резкие заявления с обеих сторон. Нынешнее молчание Коломойского может быть красноречивым доказательством отсутствия разногласий в данном вопросе.

Расчет Шокина

Вырисовывая картину конфликта Порошенко и Коломойского, обозреватели дела Корбана отводят на первый план еще одного участника этого дела. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин - непосредственный фигурант дела Корбана.

Уже не первый день в украинских политических кругах собирают подписи за отставку генпрокурора, на данный момент собрано 120, из необходимых 150 подписей народных депутатов. Обвинения в адрес главы Генпрокуратуры Украины (ГПУ) высказал и посол США в Украине Джеффри Пайетт. В самой же ГПУ утверждают, что американский посол не критиковал Виктора Шокина, а всего лишь выражал желание сотрудничать с генпрокурором.

Что бы ни говорил Пайетт, лед под ногами Шокина тронулся, и генеральный прокурор в скором времени уйдет в отставку, полагают эксперты. Политолог Тарас Березовец заявляет, что главным арбитром в украинских делах сейчас является Вашингтон. США довольны созданием Антикоррупционного бюро в Украине и принятием ряда законов, но сам генпрокурор является "пятым колесом, которое тормозит Украину на пути к Европе".

Главная критика в адрес ГПУ - отсутствие реальной борьбы с коррупцией. Коррупция в украинских структурах спустя полтора года правления новой команды так и не была повержена. И для того, чтобы удержаться на своем месте, ответственному за этот вопрос лицу необходимы громкие дела, которые покажут реальную работу органа.

"Задержание Корбана – это инициатива генпрокурора Виктора Шокина, чтобы повысить свои акции на фоне жесточайшей критики, звучащей в его адрес", - утверждает Виктор Ружинский.

Данный скандал не является первым, в котором фигурирует имя Виктора Шокина. Несколько месяцев назад на всю Украину отшумело скандальное задержание народного депутата Игоря Мосийчука в стенах Верховной Рады. Тогда вместо похвалы Шокина обвинили в "точечных задержаниях". Борьба с коррупцией началась, только происходит она выборочно, подмечают политологи.

Украинские политики обвиняют генпрокурора в том, что он преследует "патриотов", "защитников Украины", а не настоящих преступников, которыми являются, по мнению активной части населения Украины, бывшие соратники Януковича. Политолог Вадим Карасев характеризует Шокина как опытного прокурора, которого невозможно уличить в каких нибудь коррупционных схемах. Однако, желание разобраться с коррупцией в стране и "выехать" на громких делах его же и погубило.

Была ли подоплека?

Ну и последняя версия ареста Корбана, которая практически не прорабатывается ни журналистами, ни политиками - отсутствие всякой подоплеки. За последний год все аресты украинских политиков рассматриваются сквозь призму политических репрессий и столкновения бизнес-элит. Но так ли это на самом деле, и можно ли повесить на Корбана ярлык политического заключенного?

Первое что бросается в глаза при изучении этого вопроса - длительность расследования ГПУ. Как утверждают украинские следователи, расследованием дела Корбана они начали заниматься больше года назад. Следовательно, тогда еще не было ни конфликта "Порошенко-Коломойский", ни выборов, ни его партии "УКРОП".

Кроме этого, история "политических репрессий" в Украине уже знает пример поспешного обращения в "мученики". Тот же Игорь Мосийчук, больше месяца открещивающийся от обвинений в коррупции, все же признался в получении взяток.

"Я признаю себя виновным в получении неправомерной выгоды", - говорит подозреваемый в обнародованной ГПУ видеозаписи допроса.

Позже сторонники политика заявили, что Мосийчук оговорил себя под давлением. Вполне возможно, что подобные заявления вскоре последуют и от Корбана, который сейчас расценивается как политический заключенный.

Арест Корбана является самым резонансным в Украине за последний год. Сторонники политика обратились к уже распространенной практике - созданию образа "мученика" политических репрессий, каковым Корбана можно назвать лишь с натяжкой.

новости партнеров