Война олигархов. Чем грозит Украине конфликт "бизнес-бала"?

Последние несколько дней в Украине все внимание общественности и СМИ прикованы к скандалу вокруг олигарха Игоря Коломойского. Украинский бизнесмен принял активное участие в спорах вокруг смены руководства «Укртранснафты», после чего подал в отставку.представителяит

Начались разговоры относительно того, что сейчас в Украине началась война олигархов, которые по совместительству занимают высокие государственные должности. Порошенко и Коломойский устроили противостояние бизнесменов на политической арене.

Каковы истинные причины конфликта Игоря Коломойского с руководством Украины - известно лишь ограниченному кругу людей. Копаться в догадках не стоит, сделаем определенные выводы относительно дальнейшего противостояния украинского олигарха и Киева. Чем закончится война бизнеса на политической арене?

Новая проблема Порошенко

Сейчас украинский президент заработал новую проблему в лице олигархов, которые стремятся нажиться на кризисе в стране. Но если раньше бизнесмены вели скрытую войну, то сейчас сложилась иная ситуация: люди, владеющие крупнейшими компаниями и банками, являются одновременно и представителями власти.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что сейчас на Украине под флагами евроинтеграции происходят совершенно другие процессы. Страна возвращается к временам анархии и олигархического правления. Ни о какой демократии говорить и не приходится.

Слуцкий так же выразил опасение, что вскоре на Украине может начаться «олигархический Майдан», инициатором которого выступит господин Коломойский при поддержке своих батальонов. В таком случае Порошенко придется сражаться на два фронта одновременно.

«Вполне возможно, что скоро будем наблюдать новый, но уже олигархический Майдан. И, судя по событиям, развивающимся на Украине, Порошенко придётся просить у Запада военной помощи не для подавления сопротивления ополченцев Донбасса, а, вполне вероятно, для противостояния карманной армии своего некогда соратника по евромайдану Коломойского», - заявил Слуцкий.

Вероятность открытия второго фронта для Порошенко поддерживает и глава думской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Война на два фронта всегда заканчивается поражением для тех, кто ведет такую войну. По сути, отставкой Коломойского господин Порошенко сам себе открывает второй фронт со всеми вытекающими последствиями», - сказал Миронов.

Политик подчеркивает, что президент Украины недооценивает возможности Коломойского и численность его «карманной армии». Такие просчеты могут негативно сказаться на дальнейшей судьбе страны.

Война олигархов и закон джунглей

Сейчас на Украине начнется активизация противостояния олигархов. Одна олигархическая группировка будет вытесняться другой. И лидером в этом противостоянии будет именно Игорь Коломойский. 

«Сейчас одна олигархическая группировка будет вытеснять другую. Это никак не соотносится с лозунгами, которые выдвигались на Майдане. Одни олигархи захватывают ресурсы у других, но они не передают их народу. И именно олигархическая структура приходит в более-менее стабильный порядок», – комментирует разворачивающийся конфликт политолог, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Эксперт уточнил, что Коломойский не допустит того, чтобы его отстраняли от контроля над крупными предприятиями, а его активы делились другими олигархами. Он будет вести борьбу со всеми, кто посягнет на его бизнес-интересы, именно это сейчас и происходит.

Политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребенский заявил, что конфликт Коломойского и Порошенко показал слабость последнего. Петр Порошенко теряет свои позиции в обществе, а открытое выступление бизнесмена против президента только усугубили ситуацию.

Исправить положение попытались американские партнеры Порошенко. Посол США в Украине Джеффри Пайет накануне отставки беседовал с Коломойским и заявил о необходимости работать по законам демократического государства, а не по законам джунглей. Возможно, этот разговор и стал решающим.

Война олигархов на Украине стартовала. На фоне анархии и беззакония в государстве бизнесмены ринулись приумножать свои капиталы. Имя Коломойского не первый день фигурирует в СМИ, ажиотаж вокруг бизнесмена связан с его публичностью и занимаемой государственной должностью. Однако, не один Коломойский правит «бизнес-балом» в Украине, и это нужно учитывать правительству, которое хочет построить демократическое общество вне законов олигархической среды.

новости партнеров