Петр Порошенко. Бизнесмен или политик

Инженеры и экономисты Украины

Первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук – экономист по образованию. За свой короткий срок на посту он не смог применить навыки экономиста и привел страну к увеличению инфляции.

Кравчука на посту президента сменил Леонид Данилович Кучма – инженер-механик, который до политической карьеры работал техническим руководителем на космодроме Байконур. На посту президента пробыл два срока. За время правления Кучма ввел национальную валюту, остановил инфляцию, поспособствовал утверждению Конституции («рабочая ночь» - по приказу Кучмы депутаты, которые не смогли общим пакетом утвердить основной закон, всю ночь утверждали каждый пункт отдельно). За годы правления Кучмы страна вышла из кризиса и начала развиваться.

Виктор Андреевия Ющенко – экономист. На посту президента прославился тем, что строил многомиллионные памятники жертвам голодомора и парки памяти за средства, которые можно было пустить на развитие страны.

Виктор Федорович Янукович – инженер-механик. Самый скандальный и неоднозначный президент Украины. Поддерживал развитие тяжелой промышленности в стране, был обвинен в коррупции, бежал из страны.

Не нарушая традицию, заключавшуюся в сфере образования президентов Украины, пятый президент страны - экономист. Петр Порошенко 25 мая 2014 года был избран управлять страной в такое тяжелое время. Его не испугала война на востоке, предстоящие разбирательства по Крыму. Он искренне желает процветания и счастья своей родине. Но так ли это на самом деле?

Декларант Порошенко

Порошенко является единственным президентом Украины, который открыто владеет крупнейшим бизнесом в стране. В декларации о доходах за 2013 год кандидат в президенты указал сумму в 52 миллиона гр. 

Обратимся к информации из официального сайта Центризбиркома Украины.

  • За 2013 год зарплаты и вознаграждения Порошенко составили сумму в 240 тысяч гривен, дивиденды и проценты - 13,53 млн гривен. Доходы от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав - 38,06 млн гривен.
  • Во владениях Порошенко пять земельных участков, общей площадью около 4,6 га (один из них - площадью 3,3 га был приобретен за минувший год за 3,9 млн гривен).
  • Задекларировано три квартиры
  • Жилой дом площадью 1,3 тысячи квадратных метра (приобретен за минувший год за 29,8 млн гривен) 
  • В графе "другое недвижимое имущество" декларант указал объект площадью 35,3 квадратных метра.
  • Порошенко задекларировал три легковых автомобиля.
  • Лодку Bayliner 185 R 
  • Прицеп ПР 
  • На счетах в банках у Порошенко 114 млн гривен 
  • У членов его семьи - 105 тысяч гривен 
  • Порошенко владеет ценными бумагами на 8,6 млн гривен.
  • Имеет взносы в уставный капитал предприятий и организаций в размере 71,57 млн гривен. 

Бизнес или власть

Порошенко - бизнесмен, который является владельцем крупнейшей в Украине компании по производству кондитерских изделий. Владение личным бизнесом не допустимо в демократическом государстве, которое старается избавиться от коррупции. Тем более не допустимо иметь личные финансовые заинтересованности, находясь на посту президента.

Петр Порошенко является владельцем не только компании «Рошен». В его владения входят и «5 канал», и группа "Агропродинвест" и многое другое. Личные интересы у нового президента страны есть в каждой сфере. Может ли человек с личными интересами управлять государством? Ответ миллионов людей – нет! Но так почему же человека с таким внушающим предпринимательским списком выбрали президентом Украины?

Ответ очень прост. В момент проведения предвыборной компании, кандидат в президенты Петр Порошенко пообещал продать весь свой бизнес, чтобы не иметь заинтересованности при нахождении на посту президента. Но это обещание не выполнено и по сей день. В компании «Рошен» заявляют о том, что они ведут переговоры о продаже бизнеса президента, однако это затянулось уже на несколько месяцев.

Первая информация о нахождении потенциального клиента на бизнес Порошенко поступала еще в мае месяце, но тогда сделка не состоялась. Аналитики предсказывают, что президент Украины будет тянуть продажу дела до последнего момента. Данная процедура может затянуться на несколько лет, в итоге Порошенко не продаст свои компании, при этом отработав весь срок на посту президента.

Хватка бизнесмена в управлении страной

Хватка бизнесмена, бесспорно, проявляется у Порошенко и у руля страны. Как и всякий бизнесмен президент на востоке страны пытается отстоять «свое» любыми способами. На своем пути к достижению цели он не перебирает средствами.

Как и для каждого предпринимателя, сейчас для Порошенко главное - наращивание капитала, на посту президента «капиталом» является политическое влияние на все сферы деятельности.

Новый президент утверждал о децентрализации власти, об уменьшении полномочий главы государства, но на данный момент эти процессы не намечаются. Порошенко пытается укрепить свое влияние, подтверждением этому является решение о роспуске Верховной Рады. Нынешние политики не устраивают президента, он назначил досрочные выборы, чтобы привести ко власти новых, подчиненных ему.

К слову, нынешняя власть, которая уже сменялась за последние полгода, так же как и Порошенко, заработали свой капитал на бизнесе. Чего стоят только самые богатые люди страны, которые возглавили две области – Ахметов и Коломойский. Теневые олигархи у власти при Януковиче сменились законными олигархами при Порошенко. Отличие у бизнесменов-политиков двух режимов только одно – при Порошенко олигархи пришли уже с миллионными капиталами к власти, а при Януковиче они эти капиталы у власти-то и приобретали. 

За три месяца на посту президента Украины Петр Порошенко еще не проявил себя как политик, который может управлять страной. Для него государство – это бизнес, и он работает с ним по законам владения бизнеса. 

К сожалению, у "шоколадного короля" пока нет понятия, что государство – это люди, которые хотят работать, получать зарплату, радоваться жизни. Нам кажется, что президенту Порошенко необходимо прислушаться к голосу народа, а не к своему  внутреннему голосу Порошенко-бизнесмена.

новости партнеров