Катастрофа в Египте: источники AP узнали о бомбе ИГИЛ на борту A321

Американская разведка в результате перехвата переговоров узнала о том, что на борту самолёта Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа» была заложена бомба, приведшая к гибели воздушного судна и находившихся в нём 224 человек. Об этом сообщают источники издания Associated Press, анонимно ссылающиеся на информаторов в американской разведке, пишет РБК.

Читайте также: «Катастрофа в Египте: пассажиры A321 погибли с разницей в несколько минут»

Согласно этим данным, причиной авиакатастрофы в Египте стала заложенная в самолёте бомба «Исламского государства» — такую версию якобы подтверждают не только американские, но и европейские источники в разведке, пишут СМИ. Также о рассмотрении американской разведкой версии о причастности ИГИЛ к крушению российского судна сообщал и телеканал CNN, источники которого знакомы с данными американской разведки. Официально представители разведки пока не комментировали тот факт, что версия причастности «Исламского государства» к страшной трагедии в Египте, произошедшей 31 октября утром, уже не исключается.

Со слов информаторов в европейских спецслужбах информацию о причастности «Исламского государства» к крушению A321 на Синае подтверждает и Reuters. Пока какие-либо подробности неизвестны, но ИГИЛ уже дважды публично брали на себя ответственность за трагедию в небе Египта 31 октября, хоть эксперты изначально и воспринимали такие заявления как «самопиар» исламистов.

Не исключается, что бомбу исламистов на борт Airbus-321 заложили соратники ИГИЛ в наземном обслуживающем персонале: это могли быть операторы по обработке багажа, наземные рабочие или любой другой персонал, имевший доступ к самолёту, уточняет телеканал NBC.

Напомним, официальная версия крушения A321 до сих пор не оглашена, однако вчера источники в Генпрокуратуре Египта подтвердили, что лайнер разрешился в воздухе из-за взрыва двигателя. Причины возгорания пока не установлены, но многие эксперты уже стали полагать, что он является следствием срабатывания взрывного устройства.

Читайте также: «Генпрокуратура: определена точная причина авиакатастрофы в Египте»

Самолёт с преимущественно российскими пассажирами летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, на его борту находилось более 20 детей. Все люди при страшных обстоятельствах погибли на севере Синая, где рухнул лайнер через 23 минуты после взлёта. Различные компетентные органы уже публиковали данные о последних секундах полёта судна, а также о характере травм, которые стали следствием гибели людей на борту.

новости партнеров