Оазис терроризма. Почему не стоит ехать в Египет?

До недавнего времени Египет воспринимался россиянами, как комфортный и доступный круглогодичный курорт. Тысячи российских туристов отправляются в страну фараонов и пирамид в надежде получить максимальное удовольствие и привезти домой приятные впечатления. Однако, в последнее время популярный туристический оазис может смело претендовать на звание экстремального курорта.

Вот уже на протяжении двух лет комфортный климат Египта радует не только иностранных туристов, но и местные очаги террористических организаций. Борьба с терроризмом в стране не принесла ощутимых результатов, но, не смотря на это, власти Египта продолжают настаивать на безопасности своих курортов для приезжих. Но так ли это на самом деле?

Египетский терроризм

"Арабская весна", с шумом прокатившаяся в ряде стран ближневосточного и африканского регионов, затронула и Египет. После свержения диктатора Хосни Мубарака в 2011 году в стране демократическим путем был выбран первый за историю президент Мухаммед Мурси. Но его правление оказалось недолгим, уже в 2013 году в результате военного переворота к власти пришел Абдул Фатах Аль-Сиси.

Мурси являлся членом самой старой политической силы Египта - "Братья мусульмане". Партия образовалась более 80 лет назад и была самой сильной в стране, пока пришедший к власти Аль-Сиси не запретил деятельность партии, объявив ее вне закона.

Историки называют "Братьев мусульман" представителями "умеренного ислама". После запрета члены партии начали подвергаться гонению и репрессиям. Умеренный исламизм "Братьев мусульман" перерос в радикализм, который до появления ИГИЛ был самым жестким в регионе.

Подполье радикальных групп "Братьев мусульман" действует на всей территории страны, но наиболее численные очаги находятся на Синайском полуострове, где 31 октября потерпел крушение российский лайнер А321.

С 2014 года к радикалам начали подключаться члены запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Уже не первый месяц египетские силы безопасности осуществляют оборону на севере Синая. Главная задача террористов Египта - свергнуть Аль-Сиси.

Безопасность курортов

Террористы ИГИЛ и "Братьев мусульман" удерживаются правительственными властями Египта в основном на севере Синайского полуострова. Расстояние до самых популярных курортов Шарм-эль-Шейх и Хургада составляет примерно 400-700 км, иными словами, они находятся на относительно безопасном расстоянии от места боевых действий.

Кроме этого, египетская армия осуществляет контроль прифронтовых зон, что не позволяет радикалам распространять силы вглубь полуострова. В начале 2015 года губернатор Синайского полуострова генерал Халид Фодах провел для иностранных журналистов экскурсию, во время которой убедил представителей медиа в безопасности Синая.

"Участки полиции перекрывают все въезды в провинцию, а патрули работают на всех скоростных дорогах, кроме того, мы в обязательном порядке сопровождаем все туристические автобусы патрульными службами", - сообщил генерал.

Внутри курортной зоны безопасность туристов обеспечивают специальные патрули полиции, которые в обязательном порядке должны присутствовать во всех отелях курортных городов.

Читайте также: "Запрещенный Египет. Потери бизнеса и уроки прошлого"

Русская служба Би-би-си напоминает, что несмотря на все меры безопасности, опасность иностранным туристам в какой-то мере представляют сами вооруженные силы Египта, которые работают в экстренном режиме ввиду террористической угрозы. Так, 13 сентября 2015 года патрульный вертолет вооруженных сил Египта, не разобравшись в происходящем на земле, расстрелял колону мексиканских туристов, которых принял за террористов. В результате инцидента погибло восемь граждан Мексики и четверо египетских гидов. Reuters напоминает, что МИД Египта в итоге подтвердил информацию только о двух погибших мексиканцах и десятерых раненных.

Глава Ассоциации гидов Египта Хассан аль-Нала назвал произошедший инцидент халатностью и результатом неспособности Министерства туризма и военных ведомств сообща обеспечить безопасность отдыхающих.

Живые мишени

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский поясняет, что для достижения своей цели (свержения Аль-Сиси) "Братьям мусульманам" необходимо разрушить экономику страны, чтобы правительственная армия не могла осуществлять оборону. Одним из основных источников наполнения бюджета Египта является туризм, именно поэтому в качестве главной мишени египетские террористы выбрали иностранных отдыхающих.

"Проще всего выполнить эту задачу с помощью террора, напугав всех туристов в Европе, чтобы и думать не могли об отдыхе в Египте", - говорит Мирский.

Несмотря на все меры предосторожности в курортных городах Египта, террористы способны дойти до Шарм-эль-Шейха, пишет газета The Sun. Источник издания утверждает, что все приборы безопасности в аэропортах и отелях Египта являются "пустышками" и не могут гарантировать безопасность. Впрочем, подтвердить или опровергнуть данную информацию уже в ближайшее время способна специальная комиссия, которая проверяет уровень безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Георгий Мирский настаивает, что невозможно защитить все города и отели, находящиеся неподалеку от мощного террористического формирования. Эксперт напомнил трагедию 20-летней давности в египетском Луксоре:

"Террористы не стали ничего взрывать, они захватили храм и стали расстреливать туристов. Погибли 62 человека. Так что, наверное, туристам стоит смириться с испорченным отдыхом — жизнь важнее"

10 июня 2015 года все в том же Луксоре террористы вновь попытались взорвать храм с туристами. Полиция вовремя обезвредила нападавших, но сам факт их присутствия в курортных городах свидетельствует о возможных плешах в системе безопасности туристических зон Египта.

Превращение Египта из безопасной курортной страны в террористический оазис произошло незаметно и очень быстро. Остается надеяться, что с такой же скоростью Каир сможет избавиться от очагов терроризма, и туристы, не боясь за свои жизни, вновь оживят пляжи Шарм-эль-Шейха или Хургады.

новости партнеров