Трамп предложил закрыть мечети и начать наблюдение за мусульманами

Вероятный кандидат от республиканцев на пост президента США Дональд Трамп в связи с серией терактов в Париже, окутавших французскую столицу вечером 13 ноября, и последними заявлениями боевиков ИГИЛ о подготовке терактов в Вашингтоне предлагает обдумать необходимые меры по ликвидации опасности. Беседуя с представителями телеканала MSNBC, Дональд Трамп критиковал отмену тайной программы наблюдения за мусульманскими общинами и предлагал рассмотреть вопрос закрытия мечетей в США, поскольку оттуда якобы «выходит абсолютная ненависть», пишет РИА Новости.

«Я бы не хотел закрытия всех мечетей в США, но это то, над чем надо серьёзно подумать. Из мечетей выходит невероятная ненависть, абсолютная ненависть, она за пределами понимания», — заявил скандально известный политик и бизнесмен в эфире MSNBC.

Подверг Дональд Трамп критике и решение мэра Нью-Йорка Билла де Блазио относительно отмены тайной полицейской программы, в рамках которой производилось наблюдение за общинами мусульман. Де Блазио принял это решение ещё в прошлом году, однако Дональд Трамп на фоне угроз террористов «Исламского государства» и страшных событий во Франции считает, что вопрос возвращения этой программы необходимо проработать наравне с вопросом закрытия мечетей.

Журналисты отмечают, что заявление о «ненависти» в мечетях изначально прозвучало из уст главы МИД Франции, который на следующий день после серии парижских терактов призвал к «ликвидации мечетей, где проповедуют ненависть». Это не единственное заявление в таком ключе, звучавшее в рамках выступления европейских и американских политиков. В частности, с призывом к закрытию ряда мечетей и ужесточению мер безопасности выступал на фоне парижских терактов и бельгийский премьер-министр Шарль Мишель.

Напомним, теракты в Париже 13 ноября унесли жизни 129 человек, в рамках пятничного наступления террористов на французскую столицу травмы и ранения получили свыше 350 человек. Известно, что террористы-смертники устроили взрывы рядом со стадионом «Стад де Франс», где на товарищеском футбольном матче присутствовал и президент Франции Франсуа Олланд. Также была открыта стрельба в театре «Батаклан», где погибли около 80 человек, пришедших на рок-концерт.

новости партнеров