Совбез ООН одобрил резолюцию по борьбе с ИГ

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию по координации борьбы против террористической группировки «Исламское государство». Документ, осуждающий теракты в Анкаре, Суссе, над Синаем, в Бейруте и Париже, поддержали 15 членов Совета, передает РИА Новости.

Резолюция признает экстремистские группировки «Фронт ан-Нусра», ИГ и все организации, которые связаны с «Аль-Каидой», угрожающими безопасности мирового общества. Документ, подготовленный Францией, призывает принять меры для предотвращения террористических атак, препятствовать потоку боевиков в Сирию и Ирак, пресекать финансирование террористов.

Резолюция «осуждает нападения, осуществленные «Исламским государством» в тунисском Суссе 26 июня, в Анкаре 10 октября, над Синаем 31 октября, в Бейруте 12 ноября, в Париже 13 ноября», выражает соболезнования правительствам пострадавших стран. Приняв резолюцию, Совбез заявил о планах «обновить санкционный список в целях четкого отражения угрозы, которую представляет ИГ».

Отметим, что после вынесения документа на голосование РФ выступила с поправками к тексту, согласно которым главным фундаментом международной борьбы с террористами должен являться Устав ООН.

новости партнеров