Полуостров в темноте. Жизнь блокадного Крыма

Подрыв четырех ЛЭП на юге Украины, которые поставляли электроэнергию в Крым, практически полностью погрузил города полуострова во тьму. Третьи сутки электричество подается в дома крымчан по расписанию, а в некоторых городах оно отсутствует полностью. В Крыму введен режим ЧП.

Бизнес несет убытки, школы и детские сады перестраивают графики работы, а местные жители вынуждены приспосабливаться к новым условиям. О жизни полуострова в темноте - читайте в материале редакции 24СМИ.

Учебные заведения

В связи с прекращением поставок электричества в Крым с 23 ноября был объявлен выходным днем как для рабочих, так и для школьников. Но с 24 числа дети снова сели за парты, параллельно чиновники размышляют о том, как подстроить учебный процесс под новые реалии.

Власти Крыма выступили с рекомендацией муниципалитетам о переносе времени обучения и сокращении уроков.

"Сократить время занятий до 30 минут, перемен - до 5 минут. Если в школе есть вторая смена, то расписание должно быть составлено так, чтобы дети возвращались домой не позднее 17:00", - цитирует Корреспондент сообщение пресс-службы.

Рассматривается возможность введения внеочередных недельных каникул для учащихся первых классов. Школьные столовые переходят на сухпайки вместо горячих завтраков из-за невозможности хранить скоропортящиеся продукты.

Также сокращается время работы дошкольных воспитательных учреждений. Работа детских садов будет сокращена до 4,5 часа в день.

Потери бизнеса

В наиболее сложной ситуации оказался крымский бизнес. Компании, магазины, бары и рестораны - практически все заведения закрыты или работают в ограниченно режиме. Глава ассоциации "Содействие торговле Крыма" Сергей Макеев заявляет, что некоторые магазины из-за длительного отсутствия света уже терпят значительные убытки.

Директор гипермаркета "Ашан Сити Симферополь" Алексей Шевелев поясняет, что даже из-за непродолжительного веерного отключения света магазин вынужден списывать и утилизировать продукцию отдела свежих продуктов.

О полной остановке работы одного из строительных магазинов в Севастополе говорит его совладелец Светлана Сикорская.

"Работа в офисе полностью остановлена: компьютеры не работают. Дизель-генератора у нас нет, телефон заряжаем у соседей", - цитирует слова Сикорской РБК.

Осуществлять работу на полуострове сейчас могут только те предприятия, которые заблаговременно приобрели или взяли в аренду дизельные генераторы. Генеральный директор магазина бытовых приборов Эдем Феттаев сообщает, что цены на дизельные генераторы выросли на 20%.

Сергей Макеев заявляет, что "Крымэнерго" готово снабжать бизнес электрогенераторами, однако, предприниматели не спешат принимать помощь от государства.

"Дизельные генераторы должны распределять в первую очередь по социальным объектам, так что есть угроза, что ты наладишь работу магазина от генератора, а его затем отберут. Поэтому ритейлеры не понимают, что делать", - поясняет глава торговой ассоциации.

Пока полуостров находится в темноте, предприниматели теряют деньги, жалуется владелец бара-кальянной в Керчи Анастасия Паскуччи. По ее подсчетам, в сутки бар теряет около 10 тысяч рублей.

Проблемы с топливом

Обеспечение Крыма электроэнергией сейчас происходит посредством эксплуатации 13 мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС), которые были привезены на полуостров после Олимпиады в Сочи. Именно ГТЭС обеспечивает работу социальных и стратегических объектов.

Общий объем выработки электроэнергии составляет около 30% от необходимого количества, чего не хватает для нормального функционирования всех электросетей полуострова. Но и эти объемы электроэнергии вскоре могут оказаться под угрозой.

ГТЭС в сутки потребляют 1,5 тыс тонн топлива. Запасов топлива на полуострове сейчас на 29 суток. В Минэнерго сообщают, что в ближайшее время перебоев в работе газотурбинных электростанций не ожидается, однако, на случай затяжного отключения от внешних источников света, к чему готовятся власти Крыма, полуострову необходимо пополнять запасы, что в оперативном режиме очень сложно делать.

Правительство Крыма уже обратилось с просьбой помочь в поставках топлива на полуостров. В Минэнерго России в комментарии РБК уже пояснили, что 50 тыс тонн топлива будут закупаться из бюджетных средств. Но приобрести топливо для Крыма не так уж и просто, поясняет глава трейдерской компании "Солид" Илья Мороз. Нефтяные компании не осуществляют поставки топлива в Крым по прямым контрактам. Единственный вариант приобретения топлива для Крыма, по мнению Ильи Мороза, это принимать участие в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Даже после покупки топлива доставить его будет проблематично. Из-за закрытия транспортного сообщения Крыма с Украиной нагрузка на паромную переправу в Керчи выросла в несколько раз. Кроме этого, сейчас в Керченском проливе наблюдается сезон штормов, что тормозит работу переправы. В связи с этим доставляться топливо в Крым будет продолжительное время.

Отметим, что глава Республики Крым Сергей Аксенов 24 ноября отправил в отставку руководителя Министерства топлива и энергетики Сергея Егорова. По словам Аксенова, Егоров «подвел всех в этой ситуации». Данное решение было озвучено прямо во время заседания Совета министров РК.

Сколько еще предстоит крымчанам жить в условиях экономии электроэнергии - власти полуострова не могут сказать точно. По предварительным заявлениям, обеспечить Крым полностью электричеством можно будет не раньше конца декабря, когда через Керченский пролив будет проложен первый энергомост.

новости партнеров