Путин: крушение Су-24 обострит российско-турецкие отношения

Трагический инцидент с участием российского Су-24 будет иметь определенные последствия для отношений между Москвой и Анкарой. Атака на выполняющий боевую задачу самолет стала ударом в спину от стратегического партнера, заявил президент РФ Владимир Путин после встречи с королем Иордании Абдаллой II.

Глава государства уточнил, что Су-24 сбили наводящейся ракетой типа «воздух-воздух». Ракета была выпущена турецким пилотом с перехватчика F-16. Пораженный самолет был сбит в сирийском небе в километре от госграницы с Турцией. Рухнула боевая машина в четырех километрах от приграничной зоны, добавил президент.

«Наши летчики и самолет не угрожали Турецкой Республике», - подчеркнул он.

С его слов, экипаж выполнял боевую задачу по борьбе с ИГИЛ. Путин заявил, что Су-24 действовал в горной местности в северной части провинции Латакия, где сконцентрированы силы боевиков, в основном, уроженцев РФ.

Атака на самолет выходит за рамки противостояния глобальному терроризму. По мнению российского президента, это удар в спину, который был нанесен пособниками терроризма. Иначе трактовать инцидент нельзя, приводит его слова ТАСС.

Вместо того, чтобы срочно обратиться к Москве сразу после инцидента, Анкара созвала Атлантический совет, будто-бы российские пилоты сбили турецкий самолет, посетовал Путин.

новости партнеров