СМИ: вербовщик Карауловой планировал устроить теракты в России

Журналистам стали известны новые подробности переписки студентки МГУ Варвары Карауловой, которая после попытки сбежать к ИГИЛ сменила имя и жила в России после возвращения как Александра Иванова, со своим вербовщиком Айратом Саматовым. Как пишет LifeNews, трёхлетний роман Варвары длился с вербовщиком исключительно в режиме онлайн, они никогда не виделись.

Судя по переписке, парень неохотно делился со своей жертвой личной информацией. В тот момент, когда Варя хотела романтики, он отходил к теме религии. Кроме того, он активно обсуждал с Карауловой посредством соцсетей и What's App теракт в Казани от 2012-го года. Знакомые с деталями переписки источники сообщают, что Айрат говорил об этих событиях восторженно, что натолкнуло на выводы о желании Саматова принять участие в том теракте или даже организовать другие теракты в России.

Кроме того, Айрат Саматов детально рассказывал Карауловой о жизни среди террористов. В частности, он призывал её не рассказывать никому из окружающих о своих планах уехать в Сирию.

Напомним, в октябре Варвару Караулову, живущую ныне под именем Александры Ивановой, арестовали за поддержку связи с террористами. Как оказалось, после успешного возвращения в Россию девушка не прекратила контакты со своим вербовщиком из-за романтических чувств. Она продолжала общаться с террористом, несмотря на то, что была в его вербовочном списке 14-й жертвой.

новости партнеров