В Москве арестована студентка МГУ Варвара Карулова

Пытавшаяся летом сбежать к ИГИЛ студентка МГУ Варвара Караулова арестована в Москве. По данным LifeNews, с 18-летней девушки уже взяли подписку о невыезде, однако источники сообщают и информацию об аресте студентки. Предварительно известно, что следователи вменяют Варваре Карауловой участие в деятельности террористической организации — по этой статье девушке может грозить до 20 лет тюрьмы.

Как оказалось, после возвращения Варвары Карауловой в РФ спецслужбы продолжали наблюдать за действиями студентки. В итоге выяснилось, что Караулова после возвращения на родину не перестала общаться с террористами, она поддерживала с ними связь вплоть до ареста. Теперь следователи намерены проверить данные спецслужб, полученные в ходе слежки за Карауловой, после чего оценить её действия на предмет наличия состава преступления.

Напомним, Варвара Караулова была одной из завербованных «Исламским государством» россиянок, которую чудом удалось спасти от попадания в руки террористов в момент, когда девушка уже незаконно пыталась пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с Карауловой на границе тогда задержали 18 человек, но лишь она одна находилась в розыске.

Возможно, предотвратить попадание студентки МГУ в руки террористов ИГИЛ удалось благодаря оперативности отца, который стал бить тревогу о пропаже дочки. Позднее выяснилось, что Варвара тайно ходила на учёбу в хиджабе и увлекалась исламом, отсюда и появились предположения о вербовке девушки в ряды ИГИЛ.

После задержания девушка была доставлена домой, однако спецслужбам удалось установить, что Караулова по возвращении в Москву продолжила общение со своим возлюбленным, который и являлся её вербовщиком. Спецслужбы также проверили компьютер и гаджеты Варвары, провели у неё дома обыск, после чего нашли неопровержимые доказательства взаимодействия с террористами.

новости партнеров