Депутат Леонид Левин выступил против запрещения в России мессенджера Telegram

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что запрещение работы мессенджера Telegram в России не приведет к желаемому результату, а напротив, затруднит работу по выявлению террористических угроз. Напомним, с инициативой запретить Telegram выступил первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев. С таким письмом он обратился к главе ФСБ Александру Бортникову. «По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства».

«Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», - написал Агеев. По мысли Агеева, такой запрет позволит существенно затруднить деятельность боевиков организации «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в РФ). При этом он отметил, что данная мера не ударит по свободе слова. Однако эта инициатива не нашла поддержки ни в Госдуме, ни в Минкомсвязи. Депутат Леонид Левин, в частности, заметил, что «мессенджер это такой же товар как автомобиль и нуждается в таком же контроле, но никак не в запрете», передает ИТАР-ТАСС. Глава комитета Госдумы по информационной политике также обратил внимание на то, что запрет Telegram может быть истолкован как насильственное ограничение конкуренции со стороны государства.

Кроме того, Леонид Левин напомнил, что российскими законодателями уже приняты меры по контролю за распространением информации в интернете, в частности, они обязали соответствующие сервисы хранить отправленные сообщения в течение полугода. Это позволяет правоохранительным органам изучать информацию, передававшуюся подозреваемыми в терактах в интернете. Это фактически ставит крест на попытках злоумышленников сохранять анонимность, подчеркнул депутат Леонид Левин.

В свою очередь, против запрета Telegram выступило и министерство связи и массовых коммуникаций в лице его главы Николая Никифорова. Он подчеркнул, что это ничего не даст, поскольку террористы просто перейдут на использование других сервисов.

О необходимости борьбы с анонимными переписками в интернете уже не раз заявлялось как в России, так и за рубежом. Кроме того, вызывают активную критику любые анонимайзеры в интернете, использующие передачу данных в зашифрованном формате. Из-за того, что они позволяют пользователю скрывать свой IP-адрес, им вменяется в вину то, что они облегчают совершение действий криминальной направленности и затрудняют работу полиции по поимке преступников.

Так, анонимайзер Tor (сокращение от The Onion Router) и любые подобные сервисы были запрещены в Белоруссии. В России Роскомнадзор летом запретил около 30 сайтов с доменными именами Onion.to. Этот сервис позволял пользователям заходить в «теневой» интернет с обычных браузеров. Запрет был наложен по ходатайству Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, поскольку именно для нелегального распространения наркотических средств были использованы данные сервисы.

Что касается мессенджера Telegram, который позволяет шифровать переписку между пользователями, то он был создан основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым при помощи технологии шифрования переписки MTProto, разработанной его братом Николаем. В августе 2013 года мессенджер заработал на всевозможных платформах для смартфонов. Telegram, по словам самого Дурова, был на некоторое время заблокирован в Иране. Поводом стал отказ владельцев мессенджера помогать властям Ирана читать зашифрованные сообщения граждан страны. «Иранские чиновники хотят использовать Telegram, чтобы следить за своими гражданами.

Мы не можем и не будем помогать им в этом. Они хотят читать и цензурировать личные сообщения», - писал Дуров в Twitter.

На протяжении недели было блокировано от трети до половины трафика Telegram в Иране. Также мессенджер был временно заблокирован в Китае при помощи DDoS-атак на дата-центры. Весной Дуров говорил о том, что мессенджером пользуется до 62 миллионов активных пользователей, которые отправляют до 2 миллиардов сообщений в день. Прирост пользователей в Telegram постоянно продолжается.

новости партнеров