Минобороны: Турция отказалась передать РФ данные по сбитому Су-24

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Турция отказалась передать России данные по сбитому 24 ноября российскому бомбардировщику Су-24. В турецком Генштабе заявили о невозможности предоставления каких-либо материалов, связанных с атакой турецкого истребителя F-16 российского военного самолета, пишет «Интерфакс».

«В Генштабе Турции отказались предоставить любые материалы России по сбитому Су-24, за которыми в Анкару лично отправился представитель Минобороны РФ. При этом в турецком военном ведомстве опровергли распространенную накануне аудиозапись переговоров турецких пилотов с российскими летчиками. Представители Генштаба назвали ее привычной фальшивкой, созданной радиолюбителями», - рассказал генерал-майор Конашенков.

Не получив никаких доказательств, что сбитый российский бомбардировщик действительно нарушил воздушное пространство Турции и несколько раз предупреждался об этом, Россия в очередной раз убедилась в незаконности действий турецких летчиков. В связи с этим в правительстве в экстренном порядке разрабатывается комплекс ответных мер на турецкую атаку, которые затронут не только военное, но и экономическое направление.

Ранее выживший штурман сбитого Су-24 сообщил, как проходила атака самолета турецким F-16. Он рассказал, что ракета в хвост бомбардировщика «пришла» внезапно и незаметно, а ни о каких предупреждениях о нарушенном воздушном пространстве не может быть и речи, так как полет самолета контролировался им лично. Спасенный пилот подчеркнул, что Су-24 не нарушал границы турецкого неба, а если бы это и произошло, то турецкие летчики могли выйти хотя бы на визуальный контакт.

новости партнеров