Анкара опубликовала запись с «предупреждениями» перед атакой на Су-24

Турция обнародовала аудиозапись с «предупреждениями», которые якобы были озвучены турецкими военными силами перед тем, как был сбит российский Су-24. Как передаёт «Интерфакс», на этой записи действительно присутствует диспетчерское оповещение для пилотов Су-24 с требованием «немедленно сменить курс», однако журналисты уже высказывали мнение о том, что появившаяся в распоряжении СМИ аудиозапись опровергает официальную позицию Анкары по инциденту с Су-24, пишет НТВ.

Читайте также: «Турецкий инцидент. Реакция западной прессы»

Аудиозапись была распространена среди журналистов Генштабом армии Турции. На ролике слышно, что диспетчер предупреждает «неопознанное воздушное судно» о необходимости смены курса ввиду приближения к турецкой границе.

Журналисты, исходя из данных записи, пришли к выводу о том, что непосредственно нарушение турецкой границы российским Су-24 так и не произошло: диспетчер на записи не говорит о том, что судно уже пересекло границу, а лишь предупреждает его о такой возможности ввиду приближения.

Напомним, ранее с недоверием комментировали официальную версию случившегося с Су-24 Турции многие российские политики и дипломаты. В частности, в рамках пресс-конференции 25 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что у Москвы есть большие сомнения в непреднамеренности случившегося. На фоне инцидента отношениям Москвы и Анкары грозит осложнение, а закрывать глаза на случившееся РФ не намерена, что подтверждал также и министр обороны Сергей Шойгу.

новости партнеров