Турецкий инцидент. Реакция западной прессы

Сбитый у границ Турции бомбардировщик Су-24 стал ключевой темой практически всех мировых СМИ. Пресса пыталась установить причину агрессивного поведения Турции, предугадать последствия и проанализировать заявления официальных лиц.

Реакция мировой прессы на инцидент с российским бомбардировщиком - читайте в обзоре редакции 24СМИ.

CNN: задача Олланда

Конфликт Турции и России, который назрел в связи со сбитым бомбардировщиком, выйдет далеко за рамки двухсторонних отношений. Кроме НАТО, членом которого является Турция, объясняться о действиях турецких военных перед Москвой придется и Европе. С таким утверждением выступил американский телеканал CNN.

В частности, от имени Европы выступит президент Франции Франсуа Олланд, который совершает тур по миру после терактов в Париже. Во время крушения российского самолета Олланд находился в Белом доме на встрече с американским коллегой, сегодня французский президент проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, а завтра навестит Владимира Путина, напоминает вещатель.

К теме теракта во Франции во всех встречах добавится и инцидент на сирийско-турецкой границе. Этот случай напрямую затрагивает вопросы терроризма и борьбы с ним, так как в центре скандала оказались страны, воюющие с боевиками "Исламского государства".

Париж выступает за создание большой коалиции против терроризма, в которую на равных условиях входили бы Россия и США, однако, вчерашний инцидент может положить конец этим начинаниям. Олланду, как инициатору этой коалиции, предстоит объясняться перед российским президентом за происшествие вблизи турецкой границы.

N24: серьезные намерения

Ключевой темой иностранной прессы стал поиск причины агрессивных действий Анкары. Среди множества заявлений о нарушении российским бомбардировщиком турецкой границы встречались и отличные от официальной позиции Турции мнения. Немецкий телеканал N24 выступил с заявлением, что турецкие ВВС могли просто защищать сирийских повстанцев, с которыми воюют правительственные силы Башара Асада.

В эфире телеканала прозвучала информация о том, что Россия и Турция имеют разные взгляды на решение конфликта в Сирии. Анкара неоднократно обвиняла ВВС РФ в нанесении ударов по позициям сирийских туркменов, которые также составляют оппозицию действующему сирийскому президенту.

По мнению редакции, вчерашними действиями Турция показала серьезность своих намерений, когда говорила о недопустимости помощи России в борьбе Асада с повстанцами.

"Турки, таким образом, дают понять, что в данный момент о совместных боевых действиях против ИГ в этом регионе не может идти и речи", - предполагает немецкий телеканал.

Telegraph: Третья мировая

Поднять вопрос возможных последствий падения российского бомбардировщика в Сирии решила британская газета Telegraph. На страницах издания выдвигается мнение, что подобный инцидент был неизбежен.

Сирийское небо заполняют самолеты разных государств, которые не всегда координируют свои действия, соответственно, своего рода неразбериха рано или поздно должна была повлечь за собой трагические последствия. По версии редакции, в дальнейшем Москва и Анкара будет избегать подобных конфликтов, но все будет зависеть от действий и заявлений сторон в первые дни после трагедии.

Издание также поднимает вопрос, который активно обсуждается международной прессой: последует ли военное противостояние России и Турции, которое приведет к Третьей мировой войне?

Отвечая на этот вопрос, Telegraph обращается к истории "холодной войны", когда неоднократно сбивались военные самолеты противостоящих сторон. Резонансные дела тех времен, например, как сбитый американский разведчик Гэри Пауэрс над территорией СССР, или советское участие в Корейской войне против США, не повлекли за собой военных последствий.

Так и в этот раз, утверждает британская газета, прямого столкновения Турции и России не будет. Данный инцидент усложняется тем, что Анкара входит в состав НАТО, но и Североатлантический альянс займет позицию снижения накала обстановки.

новости партнеров