Аналитики прогнозируют сильный обвал доллара на этой неделе

К пятнице курс доллара может упасть до минимума – 60 рублей. Этому поспособствует встреча российского лидера Владимира Путина на климатическом форуме в Париже с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, а также оптимистичные прогнозы Минэкономразвития, считает Александр Гриченков, эксперт MFX Capital.

В первый день недели важных для валютного рынка событий в РФ и мире не произойдет. Инвесторы продолжат следить за новостями, прежде всего, вокруг сбитого в Сирии Су-24. Парижский форум по климатическим проблемам сегодня соберет глав всех держав, приводит слова эксперта «Российская газета».

С его слов, высока вероятность, что организаторы устроят встречу лидеров РФ и Турции. Если она состоится и геополитическая эскалация ослабнет, внешний фон вокруг курса рубля сменит негативный фон на позитивный. Национальная валюта сможет отыграть позиции, упущенные на минувшей неделе. Прогнозируется снижение курса доллара ниже 65 рублей, считает он.

Поддержку этой тенденции окажет прогноз МЭРа. ВВП по итогам 10 месяцев замедлил спад, а в октябре наблюдался рост 0,1%. Пик кризиса пройдет, поэтому у рубля есть все шансы для значительного укрепления. И в случае заявлений европейских лидеров о снятии антироссийских санкций на полях саммита курс доллара может впервые за долгое время упасть ниже уровня 60 рублей, заключил Гриченков.

новости партнеров