Генсек НАТО: союзники поддерживают право Турции на защиту

Все союзники Турции по НАТО в полной мере поддерживают ее право защищать суверенитет государства и адекватно реагировать в случае провокаций, заявил генсек блока Йенс Столтенберг.

Председатель Североатлантического альянса озвучил такое заявление, давая политическую оценку сбитому турецкими ВВС штурмовику ВКС РФ, пишет Reuters.

Анкара в инциденте с Су-24 не считает себя виновной стороной и не намерена приносить извинения. Глава Кабмина Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что подобные инциденты могут повториться, пока в Сирии борются две коалиции. Турецкий премьер призвал все вовлеченные в сирийский кризис страны координировать свои действия во избежание трагических случаев.

Турецкие власти ранее обвинили российских пилотов во вторжении в воздушное пространство страны. В военном ведомстве РФ настаивают, что самолет сбили в Сирии, территорию которой он не покидал, уточняет Газета.Ru.

Позднее турецкий лидер все же выразил сожаление крушением самолета, но не стал приносить извинения.

Сегодня Владимир Путин отказом ответил на предложение турецкой стороны встретиться в Париже. В окружении президента РФ заявили, что переговоры с Реджепом Эрдоганом будут блокироваться до тех пор, пока Анкара не переосмыслит свою позицию по сбитому Су-24.

новости партнеров