Пентагон посоветовал Турции наносить удары по ИГ, а не по курдам

Министр обороны США Эштон Карьер посоветовал Турции пересмотреть свой военный план по антитеррористической борьбе и сконцентрировать свои усилия на ИГ, а не на курдах. Он рекомендовал турецким властям усилить контроль за границей с Сирией, так как на ее участках наблюдается множество «дыр» для свободного пересечения иностранными боевиками и перемещения нелегальных грузов, пишет «РИА Новости».

«Сейчас Турции необходимо делать больше на своей территории и сконцентрировать свои силы на борьбе с «Исламским государством», а не наносить удары по Рабочей партии Курдистана. Также мы надеемся, что турецкие власти усилят контроль за границей с Сирией, через которую могут беспрепятственно перемещаться иностранные боевики и грузы», - заявил Эштон Картер.

Ранее аналогичную оценку турецким усилиям по борьбе с терроризмом в Сирии дал и президент США Барак Обама на встрече с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Американский лидер выразил уверенность, что турецкие войска могут вести более активную военную деятельность, направив свои усилия на ликвидацию ИГ, а не курдов.

Также в Пентагоне рассказали, что вопрос о создании безопасной зоны в Сирии продолжает оставаться актуальным. Но, по мере разработки этого плана всплывают множество минусов, которые тормозят проект. В американском оборонном ведомстве боятся, что наряду с нуждающимися в укрытии сирийскими беженцами, в этой зоне будут прятаться террористы с других стран.

новости партнеров