Запрет турецких продуктов. Что будет с ценами?

Первый день зимы ознаменовался похолоданием не только в календаре, но в отношениях между Россией и Турцией. Москва обнародовала официальный список турецких товаров, на которые накладывается запрет поставок в Россию. К ввозу не допускаются 17 видов турецких продуктов. Российские санкции против Турции начнут действовать с 1 января.

В преддверии публикации списка высокопоставленный чиновник из правительства РФ в комментарии изданию "Ведомости" заявил, что ограничения по турецким продуктам будут вводиться "осторожно":

"Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники."

После ознакомления со списком санкционных продуктов эксперты сделали вывод, что запрет ряда товаров из Турции действительно мало отразится на россиянах, но в санкционный перечень все же попали товары, которые не избегут подорожания.

Что будет с ценами из-за российского эмбарго - в материале редакции 24СМИ.

Помидоры

Наибольший удар по российскому рынку овощной продукции нанесет запрет поставок томатов из Турции. На прилавках российских магазинов находится более 50% турецких помидоров. Эксперты прогнозируют, что заменить такое количество продукции сразу будет невозможно.

Тепличного выращивания томатов в России из-за высоких тарифов на электричество практически не осуществляется. В зимний период почти все помидоры являются импортными. С момента запрета турецких овощей стоит ожидать поднятия цен.

Гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий называет запрет турецких помидоров "самой критичной мерой" для россиян, на которую пошло правительство. Эксперт поясняет, что заменить турецкие помидоры будет сложно.

С рынков уже ушли ведущие европейские поставщики. На замену помидоров из Турции может прийти товар из Китая или Марокко. Однако, полностью покрыть турецкий пробел все равно не получится.

Цитрусовые

Составить конкуренцию помидорам по наполнению российских прилавков могут турецкие цитрусовые. Турция входит в тройку импортеров мандаринов и апельсинов в Россию, также в значительной мере от турецких поставок зависят и запасы лимонов.

"Выпадающий импорт из Турции может заместить Марокко, но уже в этом году потребительские свойства марокканской продукции были не идеальными. В последние два года у страны не самая высокая урожайность, связанная с погодными условиями, а поскольку спросом пользуется в основном недорогая продукция, качество страдает", - предупреждает Ирина Козий в комментарии изданию РБК.

С мандаринами на российских прилавках в 2016 году могут быть перебои и повышение цен, а вот рынок апельсинов пострадает меньше или вовсе может не почувствовать изменений. Заменить турецкие апельсины в полном объеме можно будет поставками продукта из Египта.

Абрикосы и персики

Абсолютным рекордсменом среди турецких фруктов являются абрикосы. Федеральная таможенная служба информирует, что на российском рынке около 80% абрикосов завозятся из Турции.

Настроить фактическую монополию на абрикосовом рынке России Турция смогла после ухода из страны поставщиков из Испании. Заменить турецкие абрикосы собственными силами у России не получится, предупреждают эксперты.

Помочь справиться с проблемами в отрасли могут Китай, Армения и Молдова. Но восполнить такую большую яму в короткие сроки им вряд ли удастся, в результате ответ на вопрос, что же будет с ценами на абрикосы, к сожалению, неутешительный: они будут дорожать.

Под российские санкции попали и турецкие персики с нектаринами. За первые девять месяцев в Россию из Турции было поставлено почти 26 тыс. т персиков на $33,1 млн., что составляет 28% от всего российского рынка.

Заменить Турцию в этом сегменте может Сербия, Китай и Македония. Кроме этого, по данным Федеральной таможенной службы, конкуренцию турецким фруктам составляет импорт из соседней Белоруссии. Подорожанию быть, заключают аналитики.

Лук

Лук в России практически полностью отечественного производства. По данным Минсельхоза, 90% товара в магазинах было выращено на российских полях. На импорт приходится чуть более 9%, из которых Турция не является ведущим поставщиком.

Другие импортеры лука в Россию (Китай, Египет) вряд ли смогут нарастить свои поставки. Это связано с увеличением поставок лука из этих стран после запрета импорта европейской продукции. Таким образом, на рынке лука образуется провал, который не смогут заменить, но его незначительные объемы не окажут сильного влияния на цену товара.

Куры и огурцы

Еще один продукт, который является частью "осторожных санкций", это части тушек и субпродукты домашних кур. По итогам первых девяти месяцев 2015 года Турция поставила в Россию 919,9 тонн разделанных куриных тушек и субпродуктов из Турции на $12,8 млн.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин поясняет, что эти объемы в масштабах страны небольшие, и Россия сама способна восполнить недостающее.

А вот огурцы не пострадают от российского эмбарго. Доля Турции на российском рынке огурцов незначительна. Крупным поставщиком зеленого овоща в Россию является Иран, который при необходимости сможет увеличить экспорт. Да и в самой России выращивание огурцов налажено, что позволит российским реализаторам в большей мере обходиться собственным продуктом.

Таким образом, запрет турецких продуктов в России не пройдет бесследно. Предугадать, что будет с ценами, довольно сложно, так как замещение товаров находится лишь на начальном этапе. По предварительным заключениям экспертов, в определенных сегментах россиянам все же придется готовиться к подорожанию.

новости партнеров