Эрдоган прокомментировал свою причастность к нефтяному бизнесу ИГИЛ

Турецкий глава Реджеп Эрдоган прокомментировал заявленные Россией обвинения об его причастности к нефтяному бизнесу ИГИЛ. Он в очередной раз подчеркнул, что Турция закупает нефть только легальным образом и в случае предоставления доказательств обратного, Эрдоган готов покинуть свой пост и уйти в отставку, пишет «РБК».

«Я не настолько беспринципен, чтобы покупать нефть у террористов, а Турция не настолько лишилась совести, чтобы сотрудничать с ИГИЛ. Поэтому никто не имеет права обвинять меня лично и турецкое государство в покупке нефти у экстремистов, но если это все же будет доказано, то я готов уйти в отставку», - заявил Эрдоган.

Также турецкий лидер добавил, что не хочет дальнейшего ухудшения отношений с Россией. Он надеется, что Анкаре и Москве удастся выйти на диалог и урегулировать конфликт на фоне сбитого Су-24, чтобы избежать российско-турецкого кризиса.

Но в России все заявления Эрдогана о непричастности к нефтяному бизнесу ИГИЛ считают обманом. В Минобороне РФ уже обнародовали материалы, указывающие на вовлеченность президента Турции и членов его семьи в нефтяной бизнес ИГИЛ. В оборонном ведомстве рассказали все маршруты, по которым террористы поставляют нефть в Турцию и показали снимки, на которых четко просматривается скопление машин на границе, соединяющей Сирию и Турцию.

Также в Минобороны отметили, что доходы ИГИЛ от незаконных поставок нефти в Турции ежедневно достигали 3 млн долларов, а после начала российской спецоперации в Сирии снизились на половину. Это, по мнению российских экспертов, и стало причиной сбитого российского бомбардировщика турецкими ВВС, который мешал беспрепятственно перевозить нефть из Сирии в Турцию.

новости партнеров