Глава МИД Турции «включил» Крым в состав Украины

После встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым турецкий глава дипломатии Мевлют Чавушоглу выступил на саммите МИД ОБСЕ в Белгороде за независимость и суверенитет Украины, включив в понятие ее территориальной целостности Крым. Он призвал коллег уважать украинскую независимость в составе с полуостровом, не желая признавать результаты народного референдума, согласно которым Крым стал территорией РФ, пишет «ТАСС».

«Турция рассчитывает на последовательное уважение независимости Украины и ее территориальной неприкосновенности, включая в это понятие Крым», - заявил Чавушоглу.

Помимо украинского вопроса глава МИД Турции прокомментировал свои переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, которые, по его мнению, прошли успешно. Он в очередной раз подчеркнул, что сбитый Су-24 стал результатом законных прав Турции на защиту собственной безопасности, а не последствием борьбы с терроризмом. Чавушоглу сделал акцент на том, что во всеобщей борьбе с врагом не следует злоупотреблять этим процессом, а вопросы, связанные экстремизмом и радикализмом нужно решать, а непросто обсуждать.

Напомним, инцидент с Су-24 разорвал многолетнюю дружбу Москвы и Анкары, в результате чего РФ ввела ряд антитурецких санкций и прекратила сотрудничество с Турцией по многим экономическим и военным вопросам. Москва выступила инициатором прекращения безвизового режима с Турцией и ввела запрет на ввоз ряда продовольственных товаров.

новости партнеров