Скачок перед обвалом - прогноз курса евро

Рост евро

За один день курс евро на Московской бирже 3 декабря поднялся более чем на два рубля и составил 73,92 руб. за евро. Европейская валюта в России оказалась на максимальном значении с 6 октября 2015 года. За последние два месяца евро впервые показал весомый рост по отношению к американской валюте. Евро к доллару за один день вырос на целых 2,06% и составил 1,0892 долл.

Такой рост евро аналитики связывают с валютной политикой Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Взлет европейской валюты последовал после публикации итогов заседания ЕЦБ, в которых сообщалось о сохранении базовой ставки на уровне 0,05% годовых. При этом депозитная ставка снижена еще на 10 базисных пунктов.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова поясняет, что инвесторы были разочарованы вчерашним решением ЕЦБ. Открытые короткие позиции евро на бирже 3 декабря начали резко закрываться, поясняет руководитель операций на денежном и валютном рынке банка "Металлинвест" Сергей Романчук. По мнению эксперта, курс евро на 4 декабря на закрытии торгов был не оправдан, и вскоре последует снижение европейской валюты.

Читайте также: "Как делают прогноз рубля?"

Мировая тенденция на рынке валют имеет непосредственное влияние и на состояние рубля, поясняют эксперты.

"Рост евро к рублю почти на 100% связан с ростом пары евро/доллар", - поясняет аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Что будет с евро?

Европейский регулятор взял курс на ослабление собственной валютной политики, в то время, как американские коллеги ужесточают контроль над долларом. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров, прогнозируя курс евро, поясняет, что уже традиционно разница в политике ЕЦБ и ФРС (Федеральная резервная система) приводит к ослаблению европейской валюты.

Тенденция к падению евро вскоре снова станет реальностью. Поэтому эксперт советует обладателям евро продавать валюту сейчас, если сбережения в валюте единой Европы приобретались с целью игры на курсах.

"Сложно сказать, что будет с европейской валютой в течение года, но в ближайшие несколько месяцев ее курс будет слабеть и может опуститься даже немного ниже курса доллара", - предполагает Тихомиров.

Более конкретные даты и прогноз курса евро предоставляет эксперт "Росбанка" Евгений Кошелев. По его мнению, евро будет терять позиции в течении первой половины 2016 года. Крайняя отметка евро к рублю, которую стоит ожидать, может опуститься до 64-65 рублей. По мнению эксперта, пополнять еврозапасы в собственных сбережениях следует не раньше указанного им срока падения евро.

На пути к паритету

По прогнозам экономистов, европейский регулятор идет к паритету с американским долларом. Равенство доллара и евро поможет Еврозоне укрепить экономическое состояние и выйти из кризиса.

"Осторожный подход ЕЦБ к экономическому стимулированию оправдан, экономика растет и ускоряется", - заявляет главный экономист компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

По прогнозам сотрудника Института современного развития Никиты Масленникова, евро достигнет паритета с долларом ко второму кварталу 2016 года. Более конкретный прогноз курса евро можно будет сделать после 16 декабря, когда ФРС примет решение о повышении ключевой ставки.

Эксперт уверен, что руководство ЕЦБ не будет в ближайшее время ужесточать валютную политику, инвесторам стоит ожидать смягчения в этом вопросе. А вслед за снижением евро к доллару начнет укрепляться и позиция российской валюты.

новости партнеров