Первый забор Шенгена, трофеи националистов и диалог с ИГИЛ. Обзор западных СМИ

Первый в истории Шенгенской зоны забор появится на границе Австрии и Словении. Украинских националистов обвиняют в краже произведений искусства из музея Нидерландов. Далай-лама заявил, что для победы над "Исламским государством" необходимо начинать диалог.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24СМИ.

Euronews: первый забор внутри Шенгена

Забор из металлической сетки начали сооружать на границе Австрии и Словении. Это первая ограда внутри Шенгенской зоны. Стена высотой 4 метра протянется на 3,5 км возле пункта пропуска Шпильфельд. Ограждение временное, подчеркивает австрийская власть, оно предназначено для предотвращения неконтролируемого проникновения мигрантов с территории Словении.

Между тем на греко-македонской границе разрастается лагерь мигрантов, которых не пропускают македонские пограничники, сообщает Euronews.

"Мы не можем повернуть назад, мы зашли слишком далеко. Должны двигаться только вперед. Все здесь потратили уже по 2 -3 тыс евро на дорогу сюда. Это не логично, чтобы нас не пропускали. Тогда должны останавливать уже в Турции, Греции, но не здесь ", - говорит Джамаль из Марокко.

Через границу пропускают только тех, кто может претендовать на статус беженца: граждане Сирии, Ирака, Афганистана.

Жители приграничного греческого поселка Идоменей собираются перекрывать трассу, чтобы не допустить роста лагеря беженцев у себя под боком. В поселке чуть больше ста жителей, а в лагере уже почти 10 тыс человек. С появлением новых заборов внутри Шенгенской зоны может стать причиной появления нескольких стихийных лагерей мигрантов.

Deutsche Welle: трофеи националистов

Многочисленные картины нидерландских мастеров XVII-XVIII века через 10 лет после похищения из Западно-фризского музея в городе Горн могли оказаться в руках украинских националистов. Как сообщает Deutsche Welle, еще в июле 2015 года с нидерландским посольством в Киеве связались два человека, которые представились членами одного из украинских националистических добровольческих батальонов. Они предложили вернуть картины за вознаграждение.

24 картины и 70 серебряных предметов из Западно-фризского музея были похищены неизвестными преступниками еще в январе 2005 года. Ценность произведений живописи Яна ван Гоена, Якоба Вабена, Матиаса Висуса, Яна Ритшуфа и других тогда оценивалась в 10 млн евро. Однако стоимость картин, которые якобы оказались в Украине, специалисты оценили максимум в 1,3 миллиона евро. За произведения искусства в плохом состоянии мужчинам предложили 500 тыс евро, несмотря на то, что "продавцы" просили 5 млн евро.

На сайте музея поясняется, что к публичной огласке проблемы руководство побудила история одной работы. Ее, как сообщает Западно-фризский музей, еще в начале 2014 выставили на продажу на одном из украинских интернет-сайтов.

"Наша коллекция находится в руках коррумпированных лиц, находящихся глубоко в политической верхушке Украины", - цитирует директора музея нидерландское издание.

Голландский эксперт Артур Бранд заявил, что похищенные картины находятся у добровольческого батальона ОУН. Как утверждает Бранд, батальон имеет связи "на самом высоком политическом уровне". По его словам, к этой истории могут быть причастны лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

La Stampa: диалог с ИГИЛ

Духовный лидер Тибета Далай-лама в разговоре с журналистом издания La Stampa рассказал о своем видении разрешения проблемы мирового терроризма. По мнению лидера тибетских буддистов, для решения проблемы необходимо проявить терпение и великодушие.

Далай-лама убежден, что весь мир может стать друзьями с "Исламским государством". Этого можно добиться посредством диалога:

"Надо слушать, понимать, иметь уважение друг к другу.Надо делать это сердцем. Уметь сострадать. Давать образование. Германия оказалась очень щедрой: она приняла беженцев, она кормит их, одевает - но теперь она должна дать им образование", - говорит лидер Тибета.

Далай-лама поясняет, что после ассимиляции беженцы вернутся на родину, и именно они станут инструментом в борьбе с неправильным мировоззрением на Ближнем Востоке.

новости партнеров