Подробности предотвращенного покушения на Владимира Путина (ВИДЕО)

Между тем, стали известны подробности покушения на Владимира Путина, которое, к счастью, удалось предотвратить сотрудникам спецслужб России и Украины. 

Как оказалось, на след террористов вышли практически сразу же после Нового года, когда в Одессе в доме № 24 по улице Тираспольской прогремел взрыв. Изначально пожарные думали, что в доме взорвался бытовой газ, однако позже оказалось, случайно взорвалось взрывное устройство, изготавливаемое террористами. В результате взрыва 26-летний житель России погиб на месте, а 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин получил серьезные ранения. После этого сотрудники украинских спецслужб обратили к своим российским коллегам.

Между тем, задержанный Пьянзин начал сотрудничать со следствием. Он рассказал, что они приехали в Украину из Арабских Эмиратов через Турцию. В Одессе они получили четкие указания от Доку Умарова, гласившие, что в Одессе преступники должны научиться изготавливать бомбы, а затем поехать в Москву, где должны быть организованы взрывы на экономических объектах страны. Конечной целью террористов являлся Владимир Путин. 

Кроме того, показания Пьянзина позволили выйти на след третьего преступника, о существовании которого оперативники раньше не догадывались. Им оказался Адам Осмаев, который так же находился в международном розыске за организацию теракта в мае 2007 года, который, к счастью удалось предотвратить. После задержания Осмаев, в надежде, что его не отправят в Россию, начал активно сотрудничать со следствием. Он и сообщил, что конечной целью являлось покушение на Путина. Осуществить его планировалось за счет террориста-смертника, в роли которого должен был выступить погибший при взрыве гражданин России. 

Так же у преступников был обнаружен компьютер, на котором хранились видеозаписи движения VIP-кортежа, на котором передвигается Путин. По всей видимости, преступники изучали маршруты премьера, а так его место в автомобиле. Осмаев подчеркнул, что подготовка к покушению на Владимира Путина была практически завершена. Теракт был запланирован на март, сразу же после президентских выборов.   

новости партнеров