Ассанж рассказал, зачем Турция сбила российский Су-24

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж прокомментировал инцидент с российским Су-24 на границе Турции и Сирии. По мнению Ассанджа, турецкие Воздушные вооружённые силы могли сбить российский бомбардировщик с воздуха из-за политических амбиций правящей Партии справедливости и развития в преддверии парламентских выборов, передаёт РИА Новости со ссылкой на телеканал Russia Today.

Как сообщают источники, своё заявление по Су-24 Джулиан Ассанж сделал в рамках конференции телеканала RT, выступая по видеосвязи из посольства Эквадора. Он также вспомнил, что Турция ранее уже предупреждала Россию о серьёзных последствиях в случае нарушения воздушных границ, однако Ассанж не исключил, что всё произошедшее можно объяснить и другими побуждениями.

«Есть и другая информация — инцидент с Су-24 мог быть запланирован. Прямо накануне парламентских выборов были установлены правила, согласно которым самолёты должны сбиваться, даже если они пресекли воздушную границу в течение одной секунды. Су-24 могли сбить, чтобы Реджеп Эрдоган смог победить на выборах. Потом эти правила не отменили», — заявил Ассандж.

В завершение своей речи он отметил, что и российские спецслужбы допустили ошибку, ведь Турция подавала сигналы. Впрочем, этими словами Ассанж не пытался оправдать поступок Анкары, а лишь отметил, что это многосторонний конфликт, который скорее всего будет успешно урегулирован.

Напомним, Турция сбила Су-24 в первой половине 24 ноября 2015-го года, утверждая, что российский бомбардировщик якобы нарушил воздушное пространство турецкого государства. Россия же отрицает такую возможность, считая инцидент преднамеренным. В Минобороны Греции также нашли доказательства того, что Турция сбила Су-24 именно в небе над Сирией.

новости партнеров