Минфин США заявил, что режим Асада покупает нефть у ИГИЛ

Представитель Министерства финансов США Адам Шубин сделал неожиданное заявление в беседе с журналистами Reuters. По данным агентства, Адам Шубин обвинил режим сирийского президента Башара Асада в торговле нефтью с «Исламским государством» (ИГИЛ/ДАИШ), ввиду чего террористы получают значительное финансирование. Как пишет Forbes, Шубин заявил о том, что ИГИЛ при сотрудничестве с режимом Асада на продаже нефти зарабатывает даже больше, чем при торговле с Турцией.

В частности, Адам Шубин подтвердил данные о том, что «Исламское государство» получает порядка 40 миллионов долларов ежемесячно, совершая незаконные сделки по нефти. Большая часть этой нефти якобы используется в самой Сирии на подконтрольных режиму Асада территории. Остальная же часть нефти террористами используется на подконтрольной им сирийской территории.

«Это не только финансовый вопрос. Здесь речь идёт и о иностранном финансировании, террористических потоках и оружии», — заявляет Шубин.

О том, откуда у Минфина США появились такие данные, представитель ведомства не сообщил. Впрочем, ему также известно о разграбленных сирийских банках, располагающихся на подконтрольных ИГИЛ территориях: только благодаря этому террористы стали богаче минимум на 1 миллиард долларов. Аналогичная ситуация обстоит и с Ираком, где террористы также изъяли средства из оккупированных банков на собственные нужды.

Какие-либо официальные комментарии Башара Асада на фоне появившихся заявлений Минфина США в прессу пока не пуступали.

Напомним, на фоне инцидента с Су-24 раскрылась контрабандная торговля нефтью между ИГИЛ и Анкарой. Эксперты заявляли, что президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган торгует нефтью с террористами, на фоне чего те еженедельно получают десятки миллионов долларов. Выдвигалось и мнение о том, что Эрдоган сбил Су-24, поскольку Россия нанесла авиаудары по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ в Сирии.

новости партнеров