Эксперты выяснили, на сколько в РФ подорожали подарки на Новый год-2016

В связи с экономическими трудностями и ростом курса доллара по отношению к нацвалюте РФ подорожал и «мешок подарков» на Новый год, стоимость которого ежегодно отслеживают специалисты Росстата. Согласно обновлённым данным, подарки на Новый год-2016 в России подорожали примерно на 16,7% в сравнении с ценой тех же подарков на Новый год-2015, передаёт «Российская газета».

Читайте также: «Огненная Обезьяна. Подарки на Новый год-2016 своими руками»

В так называемый «мешок» входят стандартные подарки на Новый год, рассчитанные на каждого члена среднестатистической семьи: триммер и одеколон для главы семьи, демисезонное шерстяное пальто — для супруги, смартфон в подарок старшему ребёнку, мяч и конструктор для младшего ребёнка. В преддверии Нового года-2015 такой набор обходился россиянам в среднем по стране в 25 474 рублей, однако теперь «мешок подарков» возрос в цене на 16,7%, до 29 723 рублей.

Предполагается, что в среднестатистической семье оба взрослых работают. Учитывая два средних по России оклада, семье «мешок подарков» на Новый год-2016 обойдётся в 44,7% от месячного дохода. Для сравнения Росстат сообщает данные о том, что в 2014-м году на такие же подарки семье требовалось потратить 39,5% своего месячного семейного бюджета.

Читайте также: «Куда поехать на Новый Год-2016 без визы?»

Оказалось, что из-за подорожания американской валюты и экономических трудностей каждый из находящихся в «мешке подарков» товаров подорожал. Говоря о пальто, то его средняя по РФ стоимость (в учёт не брались мегаполисы) возросла до 8 787,5 рубля, тогда как в прошлом году можно было купить эту же вещь за 7 754 рубля. Подорожала и бытовая техника: за смартфон придётся отдать в среднем 9 338 рубля, но ещё в прошлом году такой щедрый новогодний подарок обошёлся бы в среднем в 8 200 рублей.

Детские игрушки также демонстрируют подорожание. Детский конструктор в сравнении с 2014-м году подорожал в среднем на 17,9%, до 620 рублей. Мяч для ребёнка на Новый год-2016 можно купить уже в среднем за 928 рублей, тогда как в преддверии прошлого Нового года такой подарок стоил на 13% дешевле.

Читайте также: «Что надеть на Новый год-2016?»

Таким образом, подарки на Новый год-2016 подорожали практически во всех категориях, резюмируют экономисты. Для того, чтобы сэкономить, можно попытаться найти аналоги у российских производителей, которые иногда могут предложить конкурентоспособные цены ввиду отсутствия необходимости импортировать элементы товара (это не относится к некоторым категориям, например, к бытовой технике).

новости партнеров