Эрдоган: жалоба Ирака в ООН – нечестный шаг по отношению к Турции

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган расстроен желанием Ирака подать жалобу в ООН в ответ на невыполнение Анкарой ультиматума по выводу турецких войск со страны. Глава Турции считает эти действия Багдада нечестным шагом по отношению к Анкаре, так как турецкие военные были направлены в Ирак с целью проведения учений курдов для более эффективной борьбы с террористами, пишет «Газета.Ru».

«Ирак имеет полное право для обращения в ООН, но я расцениваю это желание как нечестный шаг по отношению к Турции, желающей помочь Багдаду решить террористический вопрос в Ираке», - заявил Эрдоган.

Ранее, премьер Ирака Хайдер аль-Абади поручил главе парламентского комитета по иностранным делам Хасану Шувейраду в течение двух дней подготовить и подать жалобу в ООН относительно неправомерных действий Турции на севере Ирака. Окончательная версия жалобы уже выработана и если за ближайшие два дня Анкара не выполнит требование Багдада на вывод турецких войск с Ирака, она будет подана в Совет Безопасности.

Напомним, 5 декабря в район иракского города Мосул прибыли танковые войска турецкой армии, направленные в Ирак якобы с целью военных учений курдов. В Багдаде расценили такое вторжение в страну «вражеским актом», так как эти действия Анкары не обсуждались с иракскими властями. В связи с этим Ирак поставил ультиматум Турции по выводу своих войск с чужой страны в течение 48 часов. Турецкие власти отказались выполнять требование коллег, которые были вынуждены просить помощи в ООН.

новости партнеров