Почему Запад до сих пор не вторгся в Сирию

Сейчас ситуация с Сирией более сложная чем была в Ливии, так как в этот раз Западу не удалось получить одобрения со стороны Китая и России. «Россия, которая непосредственно постоянно сталкивается с исламистскими течениями в Дагестане и Чечне боится, что вместо Башара Асаада к власти в Сирии придет исламистское правительство» - считает эксперт из Университета Лион-2 Фабрис Баланш.

В случае если какие-то страны решат вмешаться в ситуацию в Сирии без согласования с ООН им хорошо известно, что в таком случае им грозят в ответ геополитические шаги со стороны Китая и России, отмечает эксперт.

В Ливии операция базировалась на авиаударах. В Сирии же подобную стратегию гораздо сложнее реализовать, поскольку плотность населения в этой стране гораздо выше. Риск убийства большого количества мирных жителей гораздо больше потому как Сирия обладает российскими ракетами ПВО, которые вынудят самолеты наносить удары с большей высоты. Это означает, что авианалеты будут производиться с еще меньшей точностью. Популярность идеи вторжения в результате снизится как на Западе, так и в самой Сирии, отмечает издание Le Figaro. Таким образом, придется отправлять войска в саму Сирию, где победа далеко не гарантирована, так как Башар Асад до сих пор пользуется поддержкой не только христианского и алавитского меньшинства, но также и со стороны большинства суннитов.

В отличие от армии Каддафи, которая была ослаблена в результате чисток, сирийская армия является довольно сильной и считается второй по мощности после египетской. Оппозиция, таким образом, не может рассчитывать на массовое дезертирство. Вторжение НАТО кроме всего прочего может привести к опасной «интернационализации» конфликта, в который могут быть вовлечены, с одной стороны Саудовская Аравия, Катар и Запад, а с другой Иран и Россия, констатирует издание.

Если даже военное вмешательство и приведет к падению Асада, то, как показывает американский опыт в Ираке, это не означает решения всех проблем. Как признает эксперт Brookings Insitute Дэниел Байман, сирийская оппозиция расколота по религиозному, политическому и региональному признаку. Поэтому как признает корреспондент Лора Рем, ситуация для Запада выглядит мало заманчивой. 

новости партнеров