Референдум по конституции в Сирии

Голосование по проекту новой конституции на состоявшемся 26 февраля в Сирии референдуме, который должен стать основой для проведения парламентских и президентских выборов и новых реформ, прошло при высокой явке его участников. Однако, все эти планируемые президентом страны мероприятия не были положительным образом восприняты оппозицией, арабскими и западными государствами, которые делали ставку на свержение существующего режима.

Эксперты отмечают, что власти Сирии на целый год запоздали с проведением референдума. В общей сложности, многие ждали отБашара Асада реформ еще 12 лет назад, во времена, когда он только начал править страной.

Критикуя документ, многие из опрошенных экспертов подчеркивают нечеткость формулировки пункта о разделении власти. Кроме того, президентом, согласно документу, может быть только мусульманин.

Среди плюсов конституции отмечается введение президентского срока, многопартийности, и отмена главенствующей роли партии “Баас”. Последний положительный момент следует считать огромной уступкой исламским радикалам.

Сейчас ведутся споры относительно того, будет ли принятие новой конституции способствовать снижению напряженности в стране.

новости партнеров