«Грабёж и отсутствие реформ»: Саакашвили сравнил Украину с Зимбабве

Грузинский экс-президент Михаил Саакашвили, ныне являющийся гражданином Украины и занимающий пост губернатора Одесской области, дал скандальное интервью телеканалу News One, в котором раскрыл негативные стороны украинской экономики. В частности, Михаил Саакашвили сравнил Украину с Зимбабве — по его мнению, это единственные государства, в которых уровень ВВП рухнул до минимумов от 1991-го года. Тем не менее, это ещё не дно украинской экономики, поскольку грабёж, отсутствие реформ и новый налоговый кодекс станут для государства очередным ударом, передаёт ТАСС.

По мнению Саакашвили, новый налоговый кодекс Украины станет катастрофой, поскольку в нём содержатся очень тяжёлые для бизнеса и аграриев нормы. Бывший президент Грузии считает, что в условиях отсутствия адекватных реформ и грабежа со стороны правительства страна воспримет новое налоговое законодательство как мощный удар.

«В поступающем в парламент новом налоговом кодексе отображается деятельность правительства Украины за последние два года, которое свело Украину до той ситуации, когда мы вынуждены рассматривать кодекс. Он является катастрофой для экономики в целом, для бизнеса, для аграриев. В четверг мы должны проголосовать или за полный провал экономики Украины, потому что МВФ без нового кодекса не даст деньги, или за принятие налогового кодекса, который позднее всё равно развалит экономику Украины», — возмутился Саакашвили.

Вокруг налогового законодательства, которое Украине необходимо реформировать ради нового кредита МВФ, возникало уже несколько скандалов. В частности, «Радикальная партия» Олега Ляшко сочла этот кодекс «геноцидом». Критика обрушивалась на законодательство и со стороны партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, и со стороны партии «Оппозиционный блок».

Теперь же руководство страны вынуждено принять проект бюджета-2016 и налоговый кодекс, однако эксперты уже негативно высказались по этим реформам: состояние бедности или даже крайней нищеты для украинцев закрепится и в следующем году, ведь в бюджете предусматривается рост прожиточного минимума украинцев всего на 12% (с 1330 грн до 1496 грн).

Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук также критиковал новый бюджет и налоговый кодекс. По его мнению, украинцам в 2016-м году грозит не то что бедность, а самая настоящая нищета, которую закрепит законодательство.

новости партнеров