Юлия Тимошенко

фотография Юлия Тимошенко
Имя:Юлия Тимошенко ( Yuliya Timoshenko )
Дата рождения: 27 ноября 1960 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Днепропетровск, Украина
Рост: 163
Деятельность: Политический и государственный деятель Украины, экс-премьер-министр Украины
Семейное положение: Замужем за Александром Тимошенко

Юлия Тимошенко: биография

Юлия Тимошенко – «газовая принцесса», «железная леди», «икона оранжевой революции» и просто «дама с косой», ставшая одной из самых известных женщин в мире за последнее десятилетие. Свою славу и популярность она завоевала на должности премьер-министра Украины, активная деятельность на которой сделала ее главной политзаключенной страны. Биография Юлии Тимошенко наполнена множеством нераскрытых тайн, но это не мешает женщине-политику через все преграды уверенно двигаться к самым высотам власти, проявляя упорство, силу воли и несгибаемый характер.

Родилась Тимошенко Юлия Владимировна (в девичестве Григян) 29 ноября 1960 года в крупном областном центре Украины, в Днепропетровске. Ее отец, Владимир Абрамович, ушел из семьи, когда дочке было три года, поэтому будущий премьер-министр Украины воспитывалась одной мамой, Людмилой Николаевной Телегиной, работавшей диспетчером в таксопарке. Национальность Юлии Тимошенко остается открытым и актуальным вопросом до сегодняшнего дня – все ее предки по отцу были латышами, а по матери – украинцами. Детство украинского политика проходило в сложных бытовых условиях, денег катастрофически не хватало, но мама успевала окружить дочь любовью и заботой.

Училась Юлия Тимошенко в обычной местной школе № 75, не проявляя особого рвения к изучаемым наукам. Учителя рассказывают, что она училась без троек, но и отличницей не была. В юношестве будущая «газовая принцесса» активно занималась художественной гимнастикой, в связи с чем ей предрекали большую карьеру в спорте. В старших классах Тимошенко решила сменить фамилию отца на материнскую, поэтому во всех выпускных документах школьница именуется как Юлия Телегина.

По окончанию школы в 1978 году «железная леди» украинской политики поступила в Днепропетровский горный институт на факультет автоматики-телемеханики, но из-за неуспеваемости была отчислена еще с первого курса. Затем она решила попробовать свои силы в другом направлении и стала студенткой экономического факультета Днепропетровского госуниверситета, который окончила с красным дипломом. В 1999 году Тимошенко защитила кандидатскую диссертацию на тему «Государственное регулирование налоговой системы» и стала кандидатом экономических наук.

Юлия Тимошенко: бизнес

Трудовые будни молодого экономиста начались в Днепропетровском машиностроительном заводе на должности инженера-экономиста. На тот момент уже будучи замужем за Александром Тимошенко, Юлия Владимировна принимает решение открыть «пункт видеопроката», для чего ей пришлось занимать деньги у знакомых.

Заработав первые деньги, Тимошенко организовывает молодежный центр «Терминал», который по ее задумке должен был заниматься реализацией нефтепродуктов. Для этого необходим был первичный капитал, который вложил в дело свекор «Леди Ю». Таким образом, Юлия Владимировна бумерангом ворвалась в мир бизнеса на фоне развала экономической структуры страны в начале 90-х годов.

Уже в 1995 году кооператив «Терминал» при поддержке действующего на тот момент губернатора Днепропетровщины Павла Лазаренко перерос в украинско-британскую промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) с оборотом более 10 млрд долларов, возглавила которую «газовая принцесса» Украины. Тогда она располагала монополией на реализацию российского газа в Украине. Но в 1996 году у ЕЭСУ постигли большие «политические» и, как следствие, финансовые трудности, что подтолкнуло Юлию Владимировну к выходу на политическую арену.

Юлия Тимошенко: политика

В 1997 году она становится народным депутатом и занимает лидирующую позицию в партии «Громада». В 1999 году Тимошенко создает Всеукраинское объединение «Батькивщина», во главе которого и попадает в правительство. Тогда ее назначают вице-премьером по вопросам ТЭК в правительстве Виктора Ющенко, где она сразу же проявила себя и попала в опалу многим политикам и крупным бизнесменам страны. В результате в 2000 году был арестован ее муж Александр Тимошенко, а через год и сама Юлия Владимировна попала в СИЗО. Их обвиняли в контрабанде российского газа на Украину и в уклонении от уплаты налогов. Позже Киевский суд признал выдвинутые обвинения против Тимошенко необоснованными, в результате чего «газовую принцессу» освободили из-под стражи, а через некоторое время выпустили и ее супруга, закрыв все уголовные дела по ЕЭСУ.

Далее «Леди Ю» вновь продолжила свою политическую деятельность и до 2005 года поднимала свой уровень популярности среди населения во главе оппозиционной акции «Украина без Кучмы». Тогда же она выступила в поддержку будущего украинского президента Виктора Ющенко и становится лидером «Оранжевой революции», прошедшей в 2004 году. Это позволило ей встать у руля правительства на посту премьер-министра Украины.

В сентябре 2005 года Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку из-за внутреннего конфликта между ветвями власти, что вызвало неоднозначную реакцию среди украинских политиков. Уже тогда ее журнал Forbes назвал третьей самой влиятельной женщиной планеты. При этом Юлия Владимировна не опустила руки и продолжила с упорством рваться в верхние эшелоны власти. В 2006 году Блок Юлии Тимошенко перегнал «Партию регионов» на парламентских выборах, набрав более 22% голосов избирателей. Таким образом, в ВР «оранжевая коалиция» заняла большую половину мест в правительственных рядах, а Юлия Владимировна стала главным оппозиционером страны.

Юлия Тимошенко: премьер-министр Украины

В 2007 году на досрочных выборах в ВР партия БЮТ улучшает свои позиции, что дает Тимошенко возможность прорваться в главенство правительства и вновь получить пост премьер-министра страны. Второе премьерство «железной леди» пришлось на период масштабного мирового кризиса, но ей удалось не допустить дефолта в стране, поддержать горно-металлургический комплекс и производство, не допустить задержки выплаты заработной платы бюджетникам и социальных выплат пенсионерам, сохранить стабильность тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на газ, провести приватизацию земельных участков среди населения и закрыть незаконный игорный бизнес в стране.

В тот период Юлия Тимошенко и стала главным фигурантом газового конфликта между Россией и Украиной. Она добивалась перехода на прямые поставки российского газа, но правительству и бизнесменам страны это было не выгодно, что и стало причиной срыва переговоров по газу, в результате чего Россия прекратила поставку газа в Украину. Тогда украинско-российские отношения зашли в тупик, а «газовой принцессе», единственной из правительства Ющенко, пришлось «спасать» ситуацию, за что она в скором будущем и угодила в тюрьму. Ее обвинили в оказании «медвежьей» услуги Москве, так как договор на поставку газа был подписан с кабальными условиями и беспрецедентно завышенной ценой на газ.

Перед тюрьмой Юлия Тимошенко успела принять участие в президентских выборах-2010 и буквально несколько процентов голосов избирателей проиграла своему сопернику Виктору Януковичу, который и стал президентом Украины. После этого правительству Тимошенко было объявлено недоверие, ее отправили в отставку, а ее место занял Николай Азаров, соратник Януковича.

Юлия Тимошенко: уголовные дела и тюрьма

С мая 2010 года «железная леди» Украины начала пожинать плоды своей деятельности во главе государства – в отношении нее Генпрокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел, самыми громкими из которых стали газовый контракт с Россией, автомобили для сельской медицины и киотские деньги, которые она использовала не по назначению, чем нанесла ущерб государству на сумму 380 млн евро.

В октябре 2011 года Печорский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с возмещением ущерба стране в размере 189 млн долларов. Приговор и осуждение «Леди Ю» вызвало острую критику в мировом сообществе, считающего уголовное преследование бывшего премьер-министра Украины политически мотивированным. Тимошенко отправилась отбывать наказание в Качановскую колонию в Харькове.

Пребывание Тимошенко в тюрьме с первых дней было наполнено непредсказуемостью и загадочностью. На вид здоровая женщина стала заявлять о плохом самочувствии и появлении на теле кровоподтеков, которые адвокаты связали с отравлением политзаключенной «газовой принцессы». Позже Юлия Владимировна стала плохо передвигаться из-за сильных болей в спине - после проведения томографии у нее установили межпозвоночную грыжу, приковавшую ее к инвалидной коляске. Но от лечения отечественными медиками из-за страха за свою жизнь Тимошенко отказалась, доверив свое здоровье немцам, которые на протяжении всего времени нахождения Юлии Владимировны в тюрьме наблюдали пациентку.

При этом в 2013 году в тюрьме Тимошенко провела две бессрочные голодовки с требованием подписания Януковичем соглашения с ЕС, но через 12 дней после обращения к ней многолюдного Майдана согласилась прекратить голодание. После «кровавого побоища» на главной площади украинской столицы и свержения с власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года Верховная рада декриминализировала статью, по которой была осуждена Юлия Тимошенко, и уже 22 февраля «железная леди» оказалась на свободе.

Сразу же после освобождения бывший премьер-министр Украины вступила в борьбу за президентское кресло, но заняла второе место, уступив главный пост в правительстве Петру Порошенко. Не прорвавшись к власти Тимошенко принялась реформировать партию «Батькивщина», заняла позицию ярого критика действующей украинской власти и стала главным противником Порошенко.

Юлия Тимошенко: личная жизнь

Еще в студенческие годы «железная леди» вышла замуж за Александра Тимошенко, с которым и началось ее восхождение к вершинам власти. В 1980 году у молодой семейной пары родилась дочь Евгения, что не помешало «Леди Ю» стать самым популярным политиком последнего десятилетия. В семье бывшего премьер-министра Украины роли были распределены по призванию: муж занимался бизнесом, а харизматичная жена посвятила себя полностью политике.

После «газового скандала» муж Тимошенко также попал под уголовное преследование, в результате чего был вынужден просить политическое убежище в Чехии, где проживает до настоящего времени.

Помимо политики и личной жизни Тимошенко особое внимание электората уделяется внешнему виду «иконы оранжевой революции». Гардероб и прическу Юлии Владимировны не обсуждает только ленивый, но благо и сама Тимошенко подкидывает темы для обсуждения своими нарядами. Любимой «фишкой» самой влиятельной женщины Украины всегда были деловой костюм в пастельных тонах и туго заплетенная коса вокруг головы.

Юлия Тимошенко: состояние

Ну и конечно же, не оставляют в покое людей доходы Юлии Тимошенко. За 2014 год после выхода с тюрьмы экс-премьер Украины заработала почти 600 тысяч гривен, 107 тысяч из которых составила зарплата народного депутата. Также у нее в собственности есть жилой дом, площадью 600 квадратных метров, но живет она в арендованном жилье, на которое потратила порядка 200 тысяч. Автомобиля в распоряжении «газовой принцессы» нет, но ее муж владеет «Чайкой» 1983 года и новом Мерседесе GL-350 cdi.

Юлия Тимошенко: фото

Юлия Тимошенко: последние новости

На пресс-конференции Тимошенко представитель СМИ устроил скандал

Ноя. 23, 2016
В столице Украины журналист устроил скандал. Инцидент произошел на пресс-конференции экс-главы украинского правительс...

Жители Львова слезно просят вернуть к власти Януковича – Тимошенко

Сен. 20, 2016
Жители Западной Украины, в частности львовяне, слезно молят вернуть к власти Виктора Януковича, так как действующее р...

Тимошенко сравнила выступление Порошенко с речами Брежнева

Сен. 6, 2016
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко назвала выступление президента страны Петра Порошенко в Раде долгой и невнятной ре...

Украинцы возмутились дорогими туфлями Тимошенко из змеиной кожи

Июль 13, 2016
Украинского нардепа Юлию Тимошенко сравнили со змеей после того, как она появилась перед украинцами в дорогих туфлях ...

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко стала бабушкой

Июнь 29, 2016
Юлия Тимошенко - лидер партии «Батькивщина» и депутат Верховной Рады Украины - стала бабушкой. Ее дочь Евгения родила...

Другие знаменитости

новости партнеров