СМИ: Россия согласна на отставку Асада

Инсайдер Reuters в высших дипломатических кругах заявил, что Россия согласна пойти на отставку Башара Асада с поста сирийского президента. При этом официально подтвердить принципиальное согласие Москва якобы не готова.

«Российские дипломаты в частных беседах допускают уход Асада в ходе переходного периода. Но они пока не готовы подтвердить эти слова официально», - отметил высокопоставленный дипломат.

Информационное агентство уверяет, что вероятность подобного компромисса между коалицией и РФ подтвердили несколько несвязанных источников.

Со слов собеседников, споры по поводу судьбы сирийского лидера пока существуют, но становятся менее острыми. Москва готова пойти на значительные уступки, а Тегеран по-прежнему настаивает на безоговорочном сохранении власти за шиитом Асадом. У российских дипломатов якобы есть шорт-лист вероятных преемников Асада, отмечает агентство.

Как напоминает РБК, в ходе Большой пресс-конференции накануне Владимир Путин ответил на вопрос турецкого журналиста о будущем Асада. Глава государства подчеркнул, что Москва последовательна в своих взглядах. Только народ Сирии должен решить, кто встанет у руля страны, сказал президент.

новости партнеров