Евросоюз продлил антироссийские санкции еще на полгода

Комитет постпредов при ЕС 18 декабря принял решение продлить антироссийские санкции еще на полгода, которое вступит в силу 21 декабря, если не поступит возражений от стран-участниц ЕС. Санкции против России были продлены без изменений, и будут действовать до 31 июля 2016 года, пишет «ТАСС».

По данным источника, решение о продлении антироссийских санкций на следующие полгода будет опубликовано 22 декабря, если до этого момента не поступят письменные возражения от любой из стран ЕС. Источник в Еврокомиссии сообщил, что окончательное решение о пролонгации санкций против России с высокой вероятностью будет принято.

Читайте также: "Слезы Европы, единство россиян и мировые протесты. Санкции - год спустя"

Еще в начале недели глава Евросовета Дональд Туск сообщал, что антироссийские санкции будут продлены на основании Минских соглашений по Украине, а вернее их неполной реализации. При этом относительно ограничительных мер против России выступал итальянский премьер Маттео Ренци, который был против автоматического продления санкций против России. Он предлагал провести политическую дискуссию по этому вопросу, но после решил перенести это обсуждение на более поздний срок и не препятствовать продлению антироссийских санкций на ближайшем саммите.

Читайте также: "Российский запрет на импорт. Последствия для России и Запада"

Напомним, санкции против России была введены Евросоюзом 1 августа 2014 года. Они коснулись банковской системы, нефтяного и экономического сектора, а также россиян, попавших в «черный список». В ответ на введение антироссийских санкций Москва также ответила ограничительными мерами в отношении государств, которые ввели против России ограничительные меры. Некоторые западные чиновники стали невъездными в РФ и было введено продуктовое эмбарго, предусматривающее запрет на ввоз свинины, говядины, овощей и фруктов, рыбы, птицы, молочной продукции из США, Канады, Норвегии и Австралии.

новости партнеров