Слезы Европы, единство россиян и мировые протесты. Санкции - год спустя

Сегодня вся Россия отмечает годовщину подписания Указа о вхождении в состав страны новых субъектов Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Народные празднования по этому поводу проходят на всем полуострове. 

Но не только историческое возвращение Крыма на Родину вспоминают россияне сегодня. Именно с момента референдума в Крыму Запад ополчился на Россию и положил начало долгой санкционной войны.

Редакция 24smi.org  вспомнила ключевые события периода: как началось противостояние России и оппонентов, чего добился Запад за год политической и экономической блокады Москвы, и почему сейчас во Франкфурте начались массовые беспорядки.

В трех словах о главном

Первые ограниченияв отношении России начались еще до референдума в Крыму. В первых числах марта международные организации и некоторые страны отменили официальные встречи с представителями России в гражданской и военной отрасли.

Более серьезные ограничения начали вводиться уже после подписания президентом России документа о принятии Крыма в состав Федерации. Первый знакомый посыл мира – исключение России из состава «Большой восьмерки» и отказ от проведения собрания в РФ. После этого началась серьезная кампания по изоляции Москвы.

Составлялись «черные списки» россиян, которым запрещались въезжать в страны Запада, замораживались их активы. Первые месяцы введение санкции вызывали лишь саркастические высказывания, но после обострения конфликта на востоке Украины запреты стали ужесточаться. Запад дал старт экономической блокады России.

Наиболее ощутимыми были запреты на сотрудничество с Россией в области военного дела, запрет на кредитование определенных российских банков и полная блокада Крыма (уход с полуострова больших компаний, отключение от международной финансовой системы SWIFT).

Сейчас санкционный список Запада включает в себя около двухсот россиян, а также более сорока российских компаний. Физическим и юридическим лицам и предприятиям запрещено работать в западных странах, а их активы заморожены.

Как "аукнулись" санкции в России

Западные санкции стали одной из причин возникновения экономического кризиса в России. Ограничения стали большим ударом для российской экономики, которая выявила свои слабые места осенью этого года.

Естественно, говорить о том, что только западные санкции стали причиной экономического кризиса, нельзя. Причин кризиса в России 2014 года было несколько, среди которых падение цен на нефть и в связи с этим обвал курса рубля.

Неприятным последствием для России был и запрет на военное сотрудничество. Между Москвой и Парижем разгорелись споры вокруг вертолетоносителей «Мистраль», которые Франция строила на заказ России, но в итоге отказала в их передаче. Споры вокруг «Мистралей» идут до сих пор.

Бесспорно, первоначально негативные последствия оказали и ответные санкции России. Продуктовое эмбарго стало причиной поднятия цен на товары, которые ранее завозились из других государств. Со временем правительству Медведева все же удалось стабилизировать ситуацию на рынке, а экономическое эмбарго дало толчок развитию сельскохозяйственной отрасли в стране.

Потери России в санкционной войне большие. Москва потеряла большое количество собственных резервов, ухудшилось социальное положение россиян в связи с инфляцией, закрылись крупные компании, которые попали под санкции из-за полетов в Крым. Но правительство выработало план восстановления экономики и улучшение жизни россиян, и реализация этого плана вселяет надежду на скорый выход из кризиса.

Слезы и протесты Европы 

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд считает, что санкции не получили того эффекта, на который рассчитывал Запад. 

О неэффективности санкций говорили много и часто. Все больше европейских политиков стали вполголоса заявлять, что экономики их стран страдают от авантюристских действий Америки. Именно Вашингтон стал инициатором экономической войны, при этом США - единственное государство, которое не понесло прямых потерь от санкционной политики. Больше всего пострадали зависящие от сотрудничества с Россией страны Европы. На протяжении всего года блокады Москвы в Европе возникали движения и митинги против Евросоюза.

Одно из последних движений против неэффективной и нерациональной политики своего правительства развернулось в Германии сегодня, 18 марта. Леворадикальное движение в Германии Blockupy совместно с профсоюзами вышли на протест к новому отделению Европейского Центрального Банка в городе Франкфурт-на-Майне

Между протестующими и полицейскими произошла потасовка. Митингующие заявили, что они не покинут свои позиции до тех пор, пока их не услышат. К месту происшествия в эти минуты стягивают полицию. Сообщается, что на охрану порядка и контроля над 300-400 протестующими отправлено около 10 тыс служителей правопорядка.

«В еврозоне безостановочно разворачивается социальный кризис. Его итоги — бедность, утрата социальной безопасности, отсутствие перспектив, прежде всего, у молодежи. Ответственность за этот кризис несет, в том числе, ЕЦБ», - говорится в обращении франкфуртского отделения Немецкой конфедерации профсоюзов.


За год санкций это не первые выступления европейцев против неразумной политики их власти. Антироссийские санкции также вызывали протесты и волнения в Испании. «Вынуждены напомнить, что эти санкции будут действовать еще год, мы несем и продолжим нести убытки. Так можно вообще потерять важнейший рынок сбыта. Найти замену будет сложно, тем более, в краткосрочной перспективе», - так прокомментировал один из участников акции протеста в Испании в августе прошлого года.

Европейские фермеры были возмущены действием правительства, которые привели их к краю пропасти. Ответные меры Москвы нанесли странам ЕС вреда больше, чем все санкции вместе взятые против России.

Ответные санкции Москвы настроили население Европы против своей власти, европейские лидеры медленно теряли авторитет среди граждан. А в России, как ни странно, наоборот: западная санкционная агрессия сплотила людей, россияне объединились вокруг президента и выступают единым фронтом против образовавшихся проблем.

новости партнеров