18 марта — годовщина присоединения Крыма и Севастополя к России

В Российской Федерации уже почти неделю длятся праздничные дни и мероприятия по случаю присоединения Крыма и Севастополя к России, однако 18 марта, согласно хронологии возвращения Крыма на Родину, считается самым главным днём — именно этим числом датирован документ Владимира Путина, который официально принял Крым и Севастополь в состав РФ. По всей Российской Федерации в честь этого праздничного события сегодня запланированы концерты, праздничные демонстрации и прочие мероприятия.

В частности, праздничные мероприятия сегодня ожидаются и в российской столице — праздновать возвращение Крыма в Россию будут на Васильевском спуске. Источники-организаторы концерта «Мы вместе», который будет проходить 18 марта 2015 на Васильевском спуске в Москве, рассказали о планах на участие в мероприятии и Владимира Путина, а также многих депутатов Госдумы РФ.

Как отмечается, в рамках концерта-митинга «Мы вместе» на Васильевском спуске в Москве с поздравлениями к москвичам и гостям российской столицы обратятся все думские фракции, а также Путин — в Москве на сегодня назначены патриотические песни, выступления лидеров Крыма и Севастополя. Инициатором проведения праздничного мероприятия в честь первой годовщины Крыма и Севастополя в составе РФ является московская мэрия.

Кроме официальных лиц Крыма и Москвы, на праздничном концерте будут выступать известные российские звёзды, в числе которых Александр Маршал, группа «Любэ», финалисты шоу «Голос», Лариса Долина, а также известные общественные деятели.

Как Крым присоединился к России

17 марта 2014 у властей Крыма уже были итоги народного референдума — желание крымчан жить в России было «на лицо», поэтому Верховным Советом Автономной Республики Крым было принято решение, согласно которому полуостров был провозглашён независимым суверенным государством. Именно так появилась Республика Крым, в которой Севастополь был уполномочен особым статусом. Затем Государственный Совет Республики Крым обратился к властям РФ с предложением о переходе в состав России, но с сохранением статуса республики.

Уже 18 марта 2014 появилась радостная для многих крымчан и россиян новость на официальном сайте Владимира Путина — российский лидер в этот день в 2014-м году подписал документ о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Этот документ состоял из двух пунктов, он предполагал переход сухопутной границы между Крымом и Украиной в состав России. Присоединение Крыма к РФ произошло после того, как на полуострове прошёл народный референдум, в рамках которого более 96% местных жителей высказали своё желание жить в составе РФ. Подписанный документ о вхождении Крыма в состав РФ вступил в силу с 21 марта, однако фактически иногда применялся со дня подписания — с 18 марта.

Сегодня СМИ вспоминают, как контролировавшийся до 2014-го года Киевом Крым перешёл в состав России. Официальные источники отмечают, что этому радостному событию предшествовали огромные сложности и проблемы: во-первых, Крым пережил серьёзный политический и общественный кризис, а Украина — государственный переворот, с которым не захотели мириться не только крымчане, но и жители Донбасса, им приходится отстаивать свои интересы по сей день. Крымский Полуостров неоднократно подвергался давлению со стороны Киева, который не признаёт присоединение Крыма к РФ, как и Запад, который ввёл санкции в ответ на волеизъявление жителей Крыма.

18 марта 2015 года также празднует день рождения прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая уже успела стать символом Крыма в социальных сетях и блогосфере — сегодня полюбившейся молодому поколению «няше» (так пользователи называют Поклонскую за её миловидность) исполняется 35 лет. Многие отметили, что попадание годовщины присоединения Крыма и Севастополя к России и Дня рождения Поклонской на один день — более, чем символичное событие.

новости партнеров