Лавров: Россия не поддержит отставку Башара Асада на СБ ООН

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал переговоры по Сирии, состоявшиеся 18 декабря в Нью-Йорке. На этой встрече главы МИД 18-ти стран согласовали проект резолюции по политическому урегулированию сирийской ситуации, в который включены все документы, принятые ранее в Вене. Ожидается, что уже сегодня в Совете безопасности ООН резолюция по Сирии будет принята, пишет «ТАСС».

Глава МИД РФ сообщил, что в ходе обсуждения члены группы поддержки Сирии излагали весьма противоречивые оценки происходящему и выражали призывы к смене политической власти в стране, что было категорично отвергнуто Россией. Запад по-прежнему настаивал на отставке сирийского главы Башара Асада, что в РФ считают недопустимым подходом в решении сирийского конфликта.

Москва надеется, что уже в ближайшие часы резолюция по Сирии будет принята СБ ООН. Лавров подчеркнул, что судьбу Сирии должен решать только сирийский народ, право которого и будет поддерживать РФ. По словам министра иностранных дел России, это право является абсолютно безальтернативным подходом в решении сирийского конфликта и он надеется, что оно будет подтверждено в СБ ООН.

Ранее СМИ сообщали, что Москва согласилась на отставку Асада, о чем ведутся разговоры дипломатами в высших политичных кругах. После нью-йоркских переговоров по Сирии эта информация не подтвердилась – Лавров четко сказал, что Россия не поддержит отставку Асада, так как этот вопрос должен решать только сирийский народ.

новости партнеров