Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию по Сирии

Члены Совета безопасности ООН единогласно одобрили резолюцию по Сирии, разработанную группой поддержки на заседании в Нью-Йорке 18 декабря. Согласно принятому документу процесс политического перехода в Сирии будет проводиться под эгидой ООН, а общенациональный режим перемирия в стране наступит как только правительство и оппозиция предпримут первые шаги в этом направлении, пишет «РБК».

Также резолюция по Сирии, принятая СБ ООН, подразумевает созыв представителей сирийской власти и оппозиционной стороны на переговоры, которые начнутся уже в январе 2016 года. Помимо этого в течение следующего месяца генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну должны быть представлены варианты мониторинга прекращения огня, механизма отчетности и проверок.

Следует добавить, резолюция по Сирии была составлена на основании венских протоколов, в которых был прописан план политического урегулирования сирийского конфликта. Они также предусматривали начало переговоров между сирийским правительством и оппозицией, введение режима прекращения огня, создание переходного правительства и проведение свободных и честных выборах, на которых население решит судьбу Сирии.

Ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров, участвовавший в создании резолюции по Сирии в Нью-Йорке, сообщал, что на переговорах глав МИД с 18-ти стран поднимался вопрос об отставке Башара Асада, что категорично пресекла Россия. По словам министра иностранных дел РФ, единственным и безальтернативным способом решения сирийского конфликта является воля народа, который согласно одобренному СБ ООН документу сможет решить, кто будет править мирной Сирией.

новости партнеров