Порошенко рассказал, как Киев намерен вернуть Донбасс и Крым

Украинский лидер Пётр Порошенко в воскресенье, 20 декабря, дал интервью украинскому телеканалу «Интер», в котором рассказал об одном из способов возвращения Донбасса и Крыма под контроль Киева. Согласно данным РИА Новости, президент Украины намерен привлечь жителей непризнанных республик ЛНР и ДНР, а также Крыма безвизовым режимом украинского государства с Евросоюзом.

В беседе с журналистами Порошенко особым образом подчеркнул, что жители неподконтрольных Киеву Донбасса и Крыма получат возможность пользоваться новыми привилегиями Украины в Европейском союзе только в том случае, если эти территории вернутся в состав страны. В частности, Порошенко напомнил о публикации и одобрении отчёта Еврокомиссии по выполнению со стороны Киева требований, необходимых для перехода к безвизовому режиму с другими европейскими странами.

«Сейчас мы уже можем гарантировать, что проживающие на временно оккупированной территории граждане Украины смогут получить право безвизового въезда и получения биометрических паспортов после возвращения суверенитета Украины. Это произойдёт, когда реестры и власть, позволяющие выдавать необходимые документы, вернутся под контроль Киева», — приводят СМИ заявление Порошенко.

Кроме того, в беседе с журналистами Петр Алексеевич признался, что разрешение безвизового въезда в ЕС для жителей Донбасса и Крыма является одной из стратегий, благодаря которой якобы станет возможно возвращение Крыма, ЛНР и ДНР в состав Украины. Вместе с тем Порошенко отметил удовлетворённость решением стран Евросоюза относительно продления санкций против России.

новости партнеров