Россия в 2015 году установила новый рекорд по добыче нефти

За 2015 год Россия добыла почти 535 миллионов тонн нефти, чем побила собственные рекорды по итогам предыдущего года. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса лидером-добытчиком российского сырья стала нефтяная компания «Роснефть», которая добыла более 185 миллионов тонн «черного золота». Также в пятерку ведущих нефтяных компаний России вошли «ЛУКОЙЛ», «Сургут нефтегаз», «Газпромнефть» и «Татнефть», пишет «Интерфакс».

Читайте также: "Цена на нефть в 2016 году - прогнозы экспертов"

При этом добыча нефти в России стала не единственным рекордом страны в нефтегазовом секторе. В стране также увеличился объем суточной нефтедобычи до 10,726 баррелей и повысился экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 10,6% по сравнению с 2014 годом. Что касается природного газа, то в этом направлении добыча РФ снизилась на 1% и составила 635 миллиардов кубометров.

Читайте также: "Ожидания и реальность. Что "обвалило" нефтяной рынок?"

Эксперты связывают новый рекорд России по добыче нефти со снижением цен на энергоносители в 2015 году. В конце 2015 года окончательная цена на нефть была установлена в размере 37,61 долларов за баррель. Такая ценовая политика была вызвана действиями Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке – аравийцы в прошедшем году нарастили объем среднесуточной добычи нефти до 1,5 млн баррелей, чем дестабилизировали «нефтяную» ситуацию во всем мире.

новости партнеров