Цена на нефть в 2016 году - прогнозы экспертов

В преддверии Нового года эксперты и специалисты нефтяной отрасли подводят итоги уходящего года и делают прогнозы о цене нефти на 2016 год. В один голос все твердят, что нефть не вернется к своим докризисным показателям, другие же и вовсе пророчат, что "черное золото" уже не оправдывает второе слово своего альтернативного названия.

Редакция 24СМИ проанализировала мнения и прогнозы экспертов о цене на нефть в 2016 году.

Уход эры нефтяных богатств

В 1870 году Джон Рокфеллер основал корпорацию Standard Oil, которая стала крупнейшей монополией в отрасли. Состояние Рокфеллера изначально было построено на нефти. Через сорок лет, в 1911 году, Верховный суд США объявил корпорацию Рокфеллера вне закона и постановил разделить ее на несколько компаний.

Наследники Джона Рокфеллера в 1940 году основали филантропический фонд, который функционирует и поныне. В сентябре 2014 года наследники заявили о прекращении инвестиционных программ в ископаемое топливо. Фонд братьев Рокфеллеров прекратил инвестиции в газ, уголь и нефть. Свое решение главные финансисты планеты объяснили "уходом эры нефтяных богатств".

Стоит отметить, что, отказавшись от инвестиций в топливо, семья Рокфеллеров в очередной раз подтвердила свой статус главных финансистов: в сентябре 2014 года марка WTI котировалась на уровне $90 и выше за баррель, а в сентябре 2015-го она стоила $45.

Президент Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц поясняет, что добыча ископаемого топлива не имеет перспективы. Нефть, газ и уголь заменяют альтернативные источники энергии. Однако, ожидать скорейшего выхода нефти с рынка энергоресурсов не стоит. «Черное золото» еще не один год будет обогащать владельцев нефтекомпаний. Поэтому прогнозы цены на нефть на 2016 год по-прежнему остаются актуальными.

Крах прогнозов

Ряд финансовых агентств под конец декабря пересмотрели свои прогнозы относительно цены нефти на 2016 год. Пересмотренные данные демонстрируют более пессимистический настрой экспертов, нежели ранее.

Одним из первых свои прогнозы пересмотрел Всемирный банк. Еще в июле ВБ прогнозировал до конца текущего года $57 за баррель марки Brent. Таким образом, в новый год нефть должна была войти с показателями значительно выше, нежели товар торгуется сейчас.

Три месяца спустя Всемирный банк изменил мнение, предсказав цену нефти в $52 за баррель. В учреждении отмечают, что на падение ее стоимости будут влиять несколько факторов одновременно.

Пересмотрело свои прогнозы и Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Эксперты Moody's опустили цену нефти на 2016 год сразу на 17%. Ранее специалисты рейтингового агентства прогнозировали цену в $53 за баррель, сейчас же рассчитывать на стоимость выше $43 не стоит.

Прогноз Минфина и Центробанка

В российских финансовых ведомствах не строят иллюзий о возвращении цены нефти на докризисную планку. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что динамика цен на нефть показывает вероятность падения «черного золота» за отметку в $40, но пересматривать свои прогнозы регулятор пока не будет.

«В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка», - говорит Набиуллина.

Со схожими прогнозами выступает и министр финансов Антон Силуанов. Главный финансист страны допускает вероятность падения цен на нефть в 2016 году до отметки в $30.

«Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут скорее всего в следующем году доминировать, и, возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и $30 за баррель, может быть и меньше, мы не знаем», - поясняет министр.

Антон Силуанов добвляет к своим прогнозам и причины падения цены на нефть. Основным фактором является выход на рынок Ирана. С отменой ранее введенных санкций Иран обеспечит поступление своего товара на мировые рынки.

Прогнозы цены нефти на 2016 год подтверждают заявление семейства Рокфеллеров об окончании эры нефтяных богатств. Отныне "черное золото" все меньше оправдывает второе слово своего альтернативного названия.

новости партнеров