Ожидания и реальность. Что "обвалило" нефтяной рынок?

Стоимость нефти на мировом рынке с каждым днем опускается все ниже. Цена на "черное золото" бьет новые антирекорды и стремится к показателям десятилетней давности. Сегодня за баррель сырой нефти марки Brent давали 46,94 доллара, по сравнению со вчерашним показателем в 48,8 долларов. Тенденция к падению сохраняется.

Почему не сбылись позитивные прогнозы экспертов, и что будет с топливом после дня "икс" (17 сентября) - читайте в материале редакции 24smi.org.

Крах прогнозов

После каждого падения нефти эксперты прогнозировали взлет, однако их оптимизм редко отражался в ценнике на топливо. Еще недавно чиновники и аналитики выражали уверенность, что нефть будет стоить 100, а то и 200 долларов за бочку, нынешнее же положение не предсказывалось даже в самых пессимистичных прогнозах.

После рекордного январского минимума руководитель организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри заявил, что стоимость нефти достигла своего дна, и в дальнейшем ситуация стабилизируется. В свою очередь, президент Николас Мадуро в мае сообщил, что Венесуэла представила в ОПЕК собственный план выхода из сложившейся ситуации, который поможет нефти закрепиться на уровне от 100 долларов за баррель. К сожалению, предложенный план не сработал, "черное золото" упало еще на несколько пунктов.

Читайте также: "Почему в России дорожает бензин?"

Президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов предположил, что в ближайшие три года нефть будет стоить не меньше 60 долларов за баррель. Агентство Fitch с уверенностью сообщало, что в 2015 году средняя стоимость барреля Brent составит 65 долларов, а к 2017 повысится до 80 долларов. Однако, сразу после данного заявления топливо устремилось вниз с отметки в 59 долларов до нынешних 47. Не угадал с прогнозами и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, предсказывавший 60 долларов за баррель.

Как показало время, прогнозы влиятельнейших экспертов далеки от реалий, более того, ситуация на рынке нефтепродуктов продолжает ухудшаться. И на то есть ряд причин.

"Зеленая энергия"

Существует две взаимосвязанные причины падения цен на нефть: увеличение предложения и падение спроса. Одним из поводов падения спроса стала массовая программа по энергосбережению.

Лидером среди стран по энергосберегательным технологиям является Германия. После многолетней программы 25% вырабатываемой энергии страны приходится на ветровые электростанции. Остальные государства также активно наращивают новые технологии и альтернативные источники энергии.

Нынче уменьшение закупки нефти замечено и в Китае. Пекин принял закон о развитии альтернативной энергетики, согласно которому её доля к 2050 году должна составить 60% энергобаланса страны. Китай, в котором работает самое большое число гидро- и ветроэлектростанций, сейчас является мировым лидером по объёмам инвестиций в "зеленую энергию" (из неисчерпаемых источников).

Ну и, наконец, автопроизводители, которые сейчас также активно работают над уменьшением потребления топлива.

В итоге переход на экологически чистые виды выработки энергии подразумевает потери "нефтезависимых" экономик.

Современные технологии

Теперь перейдем к увеличению предложения ввиду роста добычи топлива. Это стало возможным благодаря современным технологиям нефтедобычи. В наше время разрабатываются месторождения, которые еще лет пять назад были недоступны, потому и количество товара на рынке увеличивается.

Массовая разработка новых месторождений в США имеет свои минусы для инвесторов. Для прибыльного производства цена на товар должна составлять не менее 75 долларов, нынешние цены же губительны для производителей за океаном.

Согласно логике, нефтяной рынок способен сам регулировать цены, для этого достаточно "убрать" новых производителей. Но почему этого не происходит, почему растет число "точек"? А все потому, что сейчас в США осуществляется масштабное кредитование новых предпринимателей.

Ждем 17 сентября

Редактор экономических и финансовых новостей немецкого издания Die Welt Хольгер Цшепитц пишет, что глобальный рынок нефти вскоре пройдет самое серьезное испытание, и решающим днем станет 17 сентября 2015 года.

Именно в этот день рынок "черного золота" может испытать двойной удар: 17 сентября Федеральная резервная система (ФРС) определит размер ключевой ставки, а Конгресс США, в свою очередь, подытожит судьбу сделки по иранской ядерной программе. Если ФРС поднимет ключевую ставку, цены на нефть стремительно устремятся вниз, а "добро" на соглашение с Ираном спровоцирует волнение на рынке вследствие наплыва иранской нефти.

От оптимизма экспертов, к сожалению, не осталось и следа, а прогноз Нурсултана Назарбаева о цене в 30 долларов за баррель нефти вскоре может стать страшной реальностью.

новости партнеров