МИД Литвы: санкции против граждан РФ могут снять в марте 2016 года

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что обсуждение антироссийских санкций в этом году фактически «начнется заново» и уже в марте в индивидуальном порядке могут быть отменены ограничительные меры в отношении физических лиц РФ. Он подчеркнул, что в списке находится 170 фамилий, пишет «РИА Новости».

«Санкции против российских компаний продлятся до 31 августа текущего года, но по персональным ограничительным мерам в отношении россиян обсуждения начнутся уже в марте. Переговоры членов ЕС в отношении снятия ограничительных мер с физических лиц РФ, можно сказать, «начнется заново» и в индивидуальном порядке. Всего в списке указано 170 фамилий, по которым будет приниматься решение», - заявил Линкявичюс.

О возможной отмене санкций с физлиц РФ ранее заявляла спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она сообщала, что Совет Федерации неоднократно получал сигналы о намерениях парламентов многих европейских стран отменить персональные санкции с россиян. Не отрицал этого и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, прогнозирующий, что антироссийский санкции с депутатов и сенаторов могут быть сняты уже летом 2016 года.

Напомним, санкции против России были введены США и странами ЕС на фоне украинского конфликта. Первые ограничительные меры Запада в 2014 году были введены точечно в отношении отдельных физических лиц и компаний, а в последующем расширились до целых секторов экономики. Россия на протяжении всей санкционной войны «зеркально» отвечала всем, кто поддерживает США в «антироссийской политике», в результате чего, многие страны ощутили значительный убыток из-за разрыва сотрудничества с РФ.

новости партнеров