В Белоруссии сожгли чучело кризиса и инфляции

26 февраля, в Бресте (один из областных центров Белоруссии), жители города под свист и улюлюканье сожгли несколько чучел символизирующих пороки личности и общества.

Кроме чучел: «горе», «пьянство», «вор», «лень», «наркоман», «проституция» и «бюрократия», в огне костра сгорели «инфляция» и «кризис».

Видимо жители Бреста, одновременно с проводами масленицы, решили отпраздновать и окончание финансово-экономического кризиса, в отдельно взятой стране. Ведь за несколько дней до окончания масленицы Президент Белоруссии Александр Лукашенко и вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко объявили о том, что финансово-экономический кризис завершился, и, что в скором времени их доходы достигнут докризисного уровня.

На фоне мирового кризиса, в последнее время состояние белорусской экономики действительно несколько улучшилось. Улучшение произошло за счет перепродажи Белоруссией российских энергоресурсов и девальвации национальной валюты, полагают эксперты. К тому же 2011 год прошел для белорусов под знаком инфляции, превысившей стопроцентный уровень. По данным статагентства Белоруссии с января по ноябрь прошедшего года цены на все виды товаров и услуг (в том числе и социально значимых), выросли более чем на 104 процента, а среднемесячная инфляция в среднем составила 9-10 процентов.

Президент же Лукашенко, на радостях от того, что кризис закончился, пообещал белорусам, что в этом году инфляция составит не более 19-20 процентов.

В общем, неизвестно, станут ли белорусы жить лучше, но, то, что им стало жить веселее, это точно. Думается, что жителям Бреста нужно было не только сжечь чучела олицетворяющие инфляцию и кризис, но и похоронить их, как это делалось в древности жителями юга России и Поволжья. Чем черт не шутит, а вдруг инфляция и кризис, восстанут из пепла, как птица Феникс. 

новости партнеров