Эксперты рассказали, что будет с рублём после новогодних праздников

2016 год для российского рубля начался весьма непросто, ведь нефтяные котировки продемонстрировали дальнейшее снижение на мировых рынках. Как передаёт «Российская газета» со ссылкой на финансового аналитика ГК EXNESS Сергея Кочергина, только лишь за первые десять дней января нефть марки Brent подешевела почти на 13%, демонстрируя котировки в 33,3 доллара за баррель, тогда как российский рубль в паре с долларом ослаб примерно на 1,7%, до 74,72 рубля за 1 доллар.

Читайте также: «В 2016 году доллар ждет третье рекордное «ралли» - Bloomberg»

По всей видимости, российская валюта в ближайшее время будет продолжать дешеветь на ММВБ в паре с евро и долларом, ведь «американец» и «европеец» получают некоторую поддержку от происходящих в мире экономических событий. В частности, аналитик выделяет снижение композитного индекса деловой активности в Китае с 50,5 п. до 49,4 п. Кроме того, оказывает на рынок влияние и мощное ослабление юаня — валюта Китая достигла пятилетних минимумов, что лишь подтверждает опасения участников по поводу замедления роста китайской экономики.

В свою очередь, китайская экономика является крупнейшим мировым потребителем энергоресурсов — замедление экономического роста Китая означает, что в ближайшее время предложение и спрос, в частности, на нефтяном рынке, к гармонии прийти не смогут.

Кроме того, американский доллар получает значительную поддержку от опубликованной статистики труда по Америке. На фоне этой статистики ужесточение процентной политики в США становится в глазах участников рынков всё более вероятным. Аналитик считает, что в начале 2016 года Россия демонстрирует недостаточно высокие темпы экономического роста, тогда как внешний негативный фон никуда не исчез.

Читайте также: «Welt прогнозирует «неожиданный маневр» рубля в 2016 году»

Резюмируя свой краткосрочный прогноз, Сергей Кочергин полагает, что после новогодних праздников доллар на ММВБ может подорожать выше отметок в 75,7 рубля, а евро протестирует уровень в 83,6 рубля. Но не исключается также, что доллар попытается закрепиться на уровне в 78-80 рублей.

новости партнеров