Встреча Нуланд и Суркова по Украине: переговоры прошли конструктивно

В госрезиденции управления делами президента РФ под Калининградом завершились переговоры помощника госсекретаря США по делам Европы Виктории Нуланд и помощника российского главы Владислава Суркова. Встреча проходила в «закрытом» режиме и была организована с целью обсуждения ситуации на юго-востоке Украины и имплементации Минского соглашения. Сообщается, что переговоры Нуланд и Суркова длились более 4-х часов, прошли обстоятельно и конструктивно, пишет «ТАСС».

Читайте также: "Визит Грызлова в Киев. Судьба Минских соглашений"

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби сообщил, что переговоры Нуланд и Суркова были полностью посвящены украинскому конфликту. По его словам, стороны обсудили ситуацию на Донбассе, сделав акцент на необходимости полной реализации Минских соглашений. Российская и американская сторона договорились усилить поддержку «нормандской» группы и трехсторонней контактной группы по Украине, чтобы не допустить «заморозку» украинского конфликта.

Помощник президента России Владислав Сурков также назвал переговоры с Нуланд полезными и конструктивными. Он подчеркнул, что стороны выдвинули ряд важных идей по многим чувствительным вопросам, таких как конституционная реформа на Украине, которые будут в ближайшем будущем обсуждаться в контактной группе в «нормандском формате» представителями России, Германии, Франции и Украины.

«Переговоры с Викторией Нуланд были обстоятельными, конструктивными и полезными. Это был своего рода «мозговой штурм» по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений», - подвел итоги переговоров Сурков.

новости партнеров