Визит Грызлова в Киев. Судьба Минских соглашений

Загадочный самолет

11 января украинские интернет-пользователи активно обсуждали появление таинственного российского самолета в киевском аэропорту «Борисполь». Один из посетителей аэропорта заприметил на взлетно-посадочной полосе самолет с российским флагом и поделился увиденным в социальной сети.

Обыденное событие получило резонанс в связи с прекращением авиасообщения между Россией и Украиной. Журналисты начали строить догадки относительно причин появления российского лайнера и его возможных пассажиров.

В связи с бурной реакцией общественности и СМИ Госавиаслужбе Украины пришлось объяснять, почему российский лайнер, которому запрещен полет над территорией Украины, приземлился в киевском аэропорту.

"Интерфакс-Украина", со ссылкой на официальные источники в ведомстве, ближе к вечеру 11 января сообщило о причинах посадки лайнера РФ в Киеве. МИД Украины направил специальное письмо в Госавиаслужбу с просьбой сделать исключение для российского самолета, на борту которого прилетел Борис Грызлов.

Экс-председатель Государственной Думы РФ и бывший министр внутренних дел России Борис Грызлов 25 декабря был назначен Владимиром Путиным представителем России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Позже свой комментарий дали и в Министерстве иностранных дел Украины:

«Он приехал не как представитель Российской Федерации на двусторонние переговоры, он приехал как часть этого трехстороннего формата, который является важным механизмом для урегулирования ситуации в Донбассе. Соответственно, этот визит мы расцениваем исключительно как его участие в трехсторонней контактной группе».

Пресс-секретарь украинского представителя на минских переговорах Леонида Кучмы сообщила, что Борис Грызлов встречался в Киеве со своим украинским коллегой. На двухсторонней встрече Кучма и Грызлов обсудили Минские соглашения и определили главные тезисы разрешения конфликта на востоке Украины. Более детальная информация встречи не разглашается.

"Политики на пенсии"

Новость о прилете Грызлова в Киев заставила задуматься о том, что означает смена российского переговорщика для реализации Минских соглашений? Украинское издание «Корреспондент» заявляет, что, назначив Бориса Грызлова в качестве переговорщика, Россия значительно повышает планку своего представительства.

Борис Грызлов и экс-президент Украины Леонид Кучма хорошо и давно знают друг друга. От «политиков на пенсии», по мнению журналистов, можно ожидать значительного прорыва на мирных переговорах.

Американская газета Newsweek напоминает, что именно Борис Грызлов представлял Россию в 2004 году, когда в Украине проходила "Оранжевая революция". И именно при его участии удалось достигнуть договоренностей и провести второй тур президентских выборов. Кроме этого, продолжает Newsweek, в отличие от своего предшественника Борис Грызлов может вести переговоры непосредственно от имени Кремля.

Привлечение к минскому процессу столь влиятельного и опытного политика несомненно отразится на качестве переговоров. Минские соглашения после незначительного прорыва не реализовались. Стороны не могут найти точки соприкосновения по наиболее важным вопросам, а участие Грызлова должно сдвинуть переговоры с мертвой точки.

"Минск-3"

«Минск-3 уже запущен. С 1 января начался Минск-3, а вы скажете что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет», - заявил в эфире украинского телеканала «112» представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по Донбассу Роман Бессмертный.

По мнению переговорщика, урегулирование конфликта на Донбассе в 2016 году повлечет за собой ряд новых форматов переговоров: внутриукраинский, общеевропейский и общемировой. Кроме политических изменений в Украине война на Донбассе в этом году станет причиной реформирования компонентов безопасности ООН и ЕС.

Чешское издание Сeska pozice убеждено, что Минские соглашения с новым представителем от РФ приведут к замораживанию конфликта на востоке Украины. Во время интервью немецкому изданию Bild Владимир Путин заявил о готовности сотрудничать с НАТО и возвращении в G8. В случае сближения России с Западом, пишет чешская газета, Киеву придется идти на значительные уступки в донбасском вопросе.

Но и в самой Украине, по мнению Сeska pozice, происходят процессы, толкающие власть к уступкам. Экономический и политический кризис заставляет Киев разрываться между множеством проблем. Соответственно, не сумев разрешить конфликт, Украине выгодно его попросту заморозить. В данном контексте визит Грызлова в Киев украинские политологи рассматривают, как давление на украинскую власть.

«Грызлов мог приехать с целью оказать давление на украинскую власть относительно выполнения Минских соглашений. Скорее всего, он привез предложения по возможному замораживанию конфликта», - говорит руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Встреча с Порошенко

По утверждению издания «Зеркало недели», Минские соглашения были не единственной целью визита Грызлова в Киев. Со ссылкой на собственный источник, издание сообщает о встрече российского гостя с Петром Порошенко.

Грызлов прибыл в Украину по личному приглашению Порошенко, а главной темой их разговора стали дальнейшие отношения между Киевом и Москвой.

«Именно поэтому для его самолета был оперативно обеспечен воздушный коридор и разрешение на посадку. Целью этой встречи было обсуждение главных пунктов в отношениях Москвы с Киевом. По данным источника, Грызлов получил санкцию Владимира Путина на этот разговор», - говорится в статье.

Администрация президента Украины официально не подтверждает факт встречи Порошенко с Грызловым. Политологи поясняют, что таким образом президент не хочет понести "репутационные потери".

«У нас же воздушное пространство закрыто. Мы же побеждаем "агрессора", а тут тебе на – приезжает», - говорит Политолог Андрей Золотарев.

Если бы не случайное фото в аэропорту, о визите Бориса Грызлова в Киев вряд ли бы стало известно общественности. Но главное в этой истории, отмечают эксперты, не таинственность визита, а сам факт долгожданного диалога. Разговор Москвы и Киева за пределами белорусской столицы дает надежду на скорое выполнение Минских соглашений.

новости партнеров