Небесные войны. Воздушное противостояние Киева и Москвы

"Небесные войны"

Российские авиакомпании стали получать уведомления об отказе в выдаче лицензий на транзит через Украину в следующем году. Госавиаслужба Украины отправляет уведомления крупнейшим российским авиакомпаниям, в том числе "Аэрофлоту" и "Трансаэро", о том, что с 25 октября их самолетам закрыт доступ к украинским воздушным каналам транзита и аэропортам.

"Приняли решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро". Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - цитирует пресс-служба правительства заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Согласно постановлению СНБО, которое подписал Петр Порошенко, прямые полеты в Украину запрещены 25 российским авиакомпаниям ("Сибирь", "Глобус", "Ютэйр", "Трансаэро", "Аэрофлот" и др). Кроме того, ограничивается транзит российских лайнеров, если они перевозят груз военного назначения, "живую военную силу" и товары двойного назначения.

В Кремле мгновенно отреагировали на заявления украинских коллег. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "воздушная блокада" станет "очередным актом безумия", а министр транспорта Максим Соколов обещал дать зеркальный ответ, запретив украинским авиакомпаниям полеты над Россией.

Между странами назревает очередной конфликт, который выльется в обоюдные финансовые издержки. Как отразится "небесная война" на России и Украине, и кто пострадает больше - читайте в материале редакции 24smi.org.

Потери Киева

В "Международных авиалиниях Украины" (МАУ) ранее сообщали, что от "воздушной блокады" Киева и ответных действий Москвы МАУ будет терять порядка 35 млн долларов каждый год. Сумма для страны, находящейся в преддефолтном состоянии, ощутимая.

Председатель совета директоров одного из крупнейших аэропортов Украины "Киев" Денис Костржевский заявил в интервью порталу "Лигабизнес", что 30% дохода аэропорта приходится именно на полеты российских авиалиний:

"Летая к нам три раза в день, "Трансаэро" платила аэропорту около 7-7,5 млн грн (20,1-21,5 млн рублей) в месяц. При этом планировали увеличить количество рейсов до пяти. Если санкции будут применены, эти деньги наше предприятие недополучит. Соответственно, бюджет Киева теряет 2,5 млн грн (7,1 млн рублей) налогов ежемесячно".

Комментируя решение украинских коллег, министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что больше всех в этом конфликте пострадают граждане Украины, которые не смогут летать в Россию по сравнительно дешевым ценам. Около 70% пассажиров, летающих рейсами российских авиалиний, это украинцы, подчеркивает министр.

Эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров уточняет, что украинские воздушные коридоры российские авиакомпании используют преимущественно для полетов в Болгарию, Турцию, Румынию и Хорватию. В связи с тем, что на пассажирский транзит российских самолетов ограничения не наложены, говорить об отмене этих рейсом на данный момент не приходится.

Потери российских компаний

Украинские транспортные коридоры и рынок авиаперевозок для российских компаний представляет немалый интерес, заявляют эксперты. Гендиректор Infomost Борис Рыбак подсчитал, что при средней стоимости билета эконом-класса рейса "Москва-Киев" в 6-7 тыс рублей, все российские авиакомпании только за последние три месяца 2015 года потеряют 1,5-1,8 млрд рублей.

"Это не так мало, учитывая тяжелое состояние отрасли", - констатирует эксперт.

Рыбак напоминает, что выручка "Аэрофлота" за первое полугодие составила 176,5 млрд рублей. Если к убыткам от полетов прибавить еще и потери от транзита, то российским авиаперевозчикам действительно будет, на что обидеться на украинских коллег.

Директор по коммуникациям Andgo.travel Константин Парфененок в интервью изданию "Ведомости" назвал еще одну негативную тенденцию. По мнению эксперта, российские перевозчики потеряют значительную часть рынка, в том числе и транзитного.

Даже если российские компании найдут альтернативу украинским аэропортам для транзита, большинство пассажиров не будут подстраиваться под предложенные условия, а продолжат использовать привычные маршруты, но другими авиалиниями.

Победители "небесной войны"

Источник: РГ

Как заключают эксперты, ни Россия, ни Украина от противостояния в воздухе не выиграют. Настоящими победителям станут третьи стороны, на которых ляжет функция авиасообщения двух стран и транзита через Украину.

Украинцы, которые летали через Москву в страны Азии, пересядут на самолеты иных авиакомпаний. В этом направлении пассажиропоток увеличится у Turkish Airlines, которые уверенно себя чувствуют как в российском, так и украинском авиапространстве.

Для тех же, кто использовал Киев, как место пересадки для полетов в Европу, услуги способны предложить компании Air Baltic, Estonian Air или "Белавиа". Они же и возьмут на себя функции сообщения между Киевом и Москвой.

От очередной ссоры Киева и Москвы получат выгоду соседние страны. Большое количество полетов российских самолетов будет перенаправлено по новым воздушным коридорам. В европейском направлении это Белоруссия и Польша, в южном - через Ростовскую область и Турцию. Кстати, полеты над юго-востоком Украины закрыты уже больше года, потому Россия перевозит пассажиров через Ростовскую область. Тогда смена воздушного коридора привела к подорожанию перелета и увеличению пути на 500 км (плюс 1 час).

Как и все предыдущие украинско-российские противостояния, "воздушная блокада" принесет значительные финансовые потери обеим сторонам. Аэропорты Украины потерпят убытки без российских компаний, которые в свою очередь лишатся удобных коридоров украинского воздушного пространства. Замкнутый круг обоюдной выгоды разрывается по инициативе Киева.

новости партнеров