Конфликт соседей. Экономические потери Киева и Москвы

Российская экономика за последние полтора года значительно пострадала от антироссийских санкций и падения цен на нефть. Украинское финансовое положение ухудшилось из-за войны, которая ежедневно требует колоссальных финансовых затрат. Однако, данное положение дел спровоцировали не только ограничения и боевые действия.

Конфликт Украины и России практически полностью разорвал многолетние экономические связи двух государств. Москва являлась для Украины крупнейшей экспортной площадкой, в свою очередь, Киев входил в первую пятерку "самых-самых" рынков для России.

Годовой конфликт России и Украины отразился на экономических показателях двух стран. О колоссальных потерях некогда дружественных соседей - читайте в материале редакции 24smi.org.

Потери России

Сворачивание торговых связей нанес российской экономике не намного меньший вред, чем запрет иностранного кредитования для российских компаний. Украина была пятым по величине рынком для российских товаров, за год противостояния российский экспорт в Украину сократился более чем на 20%, а в некоторых отраслях эти показатели достигли 30%.

Киев больше не поставляет военно-техническое оборудование. Некоторые виды оборонной продукции, подходящие под российские стандарты, производятся только в Украине, и на их замену, по подсчетам экспертов Института мировой экономики и международных отношений РАН, потребуется около 1 млрд долларов.

Россия тратит значительные средства на помощь пострадавшим от войны на востоке Украины. Это десятки миллионов долларов на гуманитарные конвои, которых за год на Донбасс было отправлено уже 34, а траты на содержание беженцев составляют 6,5 млрд рублей.

Еще один аспект разногласий двух государств - ассоциация Украины с ЕС. Экономическое сближение Киева с Европой негативно отразится на экономике РФ. В частности, после вступления соглашения в силу рост нелегального реэкспорта европейских товаров в РФ составит порядка 500 млн долларов. Еще 300-400 млн долларов российские производители могут потерять из-за усиления конкуренции со стороны товаров из ЕС на украинском рынке. Более того, украинские товары, не отвечающие европейским стандартам, будут вытеснены с рынка и захлестнут Россию. Эксперты прогнозируют рост таких поставок не менее 10% от общего числа украинского экспорта.

Потери России можно разделить на две категории: экономические и политические. Последние 23 года отношения Москвы и Киева считались партнерскими, резкий разрыв союза привел к экономическим проблемам ввиду неспособности в короткие сроки заменить украинские товары на их аналоги.

Украинский след в российским кризисе потерялся на фоне пафосных заявлениях Запада о санкциях, однако, разрыв отношений между соседями однозначно сказался не намного меньше, чем "черные списки" Вашингтона и Брюсселя.

Потери Украины

Потери Украины от разрыва отношений с Москвой колоссальны. В некоторых сферах Киев испытывает ощутимую зависимость от России, что негативно сказывается на экономике в целом.

Первыми под удар конфликта Киева и Москвы попали аграрии Украины. На одном из заседаний Кабмина премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил цифры: за год экспорт в Евросоюз сельхозпродукции из Украины вырос на 1,3 млрд долларов, в то время, как экспорт в Россию сократился на 2,5 млрд долларов. Потери составили более одного миллиарда долларов.

На аграриях сказалось и прекращение кредитования украинских компаний, заявляет политик Сергей Арбузов:

"Все производство азотных удобрений в Украине остановлено, кредитование остановлено, девальвация нацвалюты постоянно удорожает стоимость топлива и запчастей, при этом цена на аграрную продукцию на мировых рынках падает. Так что АПК, как и Украину в целом, ждут непростые времена".

Уходят с рынка и российские инвесторы, которые привносили львиную долю в украинский капитал. За 2014 год государство покинуло до 30% российских инвесторов, которые вывели более миллиарда долларов из страны.

И, конечно же, самый больной вопрос - газ. С приходом новой власти и возвращения Крыма в состав России между Киевом и Москвой перестали действовать харьковские соглашения, согласно которым Украина продлевала аренду Черноморского флота в Севастополе, а Москва взамен предоставляла 30%-ную скидку на газ. Более того, для наших соседей был отменен пункт, предусматривающий штрафные санкции в случае невыполнения требований. Данное соглашение позволяло Киеву бесперебойно и по низкой цене закупать голубое топливо, сейчас же закупка газа в России приостановлена, но и найти альтернативу Киев не смогне смог.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин подсчитал, что Украина потеряет от конфликта с Россией около 33 млрд долларов, что является колоссальной суммой для страны, и без того находящейся в кризисном состоянии больше года.

В данный момент Киев пытается заменить былую "дружбу" с Россией на западный рынок и международные кредиты. Однако, данная политика рыночных отношений пока не принесла положительных сдвигов, и, как прогнозируют эксперты, вряд ли принесет. Ныне кредитный рейтинг Украины находится в преддефолтном состоянии.

новости партнеров