Зарплаты, техника и компенсации. Сколько Украина тратит на войну?

Содержать большую, боеготовую армию - дело не из дешевых, но затраты на вооружение и снабжение слабой армии в момент спонтанного начала военного конфликта увеличиваются в разы. На востоке Украины сейчас идет война, которую украинские власти финансируют в основном из государственного бюджета. "Многомиллионная" помощь США так и не дошла еще до Киева, а десятки тысяч Латвии не способны покрыть и части от всех нужд.

Один из самых актуальных вопросов сегодня – сколько Украина тратит на войну? В экономике страны сейчас наблюдается большой кризис, Украина стоит на грани банкротства, но затраты на войну только увеличиваются. 

Редакция 24smi.org попыталась посчитать, сколько платят воинам АТО, какие премии они получают, и на какую сумму Украина закупает военную технику заграницей.

Сколько зарабатывают украинские солдаты?

Заработная плата украинских военных была не самой высокой в стране, но война внесла свои коррективы. Сейчас зарплата военных составляет относительно небольшую сумму - от 1800 (7770 руб) до 10 000 гр (43175 руб). Многое изменится с 1 февраля 2015 года, как заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, зарплата военных в зоне АТО будет составлять 1000 (4317 руб) гривен в день.

Кроме увеличения заработной платы, военные будут получать и бонусы в виде денежных выплат за уничтоженную технику противника. Соответствующее ведомство опубликовало «прейскурант» с расценками за уничтожение

  • автомобиля - 10 минимальных заработных плат - 12000 грн (51809 руб); 
  • танка - 40 минимальных заработных плат - 48000 грн (207237 руб); 
  • реактивной системы залпового огня - 50 минимальных заработных плат - 60000 грн (259047 руб); 
  • боевого самолета - 100 минимальных заработных плат - 121000 грн (522411 руб).

Если брать масштабность войны, которая в последнее время вспыхнула с новой силой, то только на бонусные выплаты Украина будет тратить ежедневно не один десяток тысяч гривен. Также существуют и другие вознаграждения. Например, за отбитый штурм Мариупольской части номер 3057 в апреле прошлого года правительство выделило премий на полмиллиона гривен.

Сейчас в зоне АТО воюет порядка 40 тысяч украинских солдат, которые подчиняются Министерству обороны. Кроме этого, на Донбассе есть войска МВД, которые также получают выплаты из бюджета, количество этих военных не уточняется. Только на выплаты военным Украина будет тратить в месяц более полутора миллиона гривен, и это без учета «бонусов». 

Зарплата военного на Донбассе составит 30 000 грн (129500 руб) в месяц, что почти в два раза превышает зарплату президентаУкраины. По официальным данным, Порошенко получает 18 270 грн (78880 руб) в месяц.

Траты на оружие и технику

Вооружение украинской армии в начале военной компании было устарелым и неполным. Почти за год войны солдат снарядили более современным мощным оружием и защитными элементами. Часть вооружения украинским солдатам подарили волонтеры, а часть была куплена на бюджетные средства.

Осенью поступила информация о том, что министерство обороны Украины закупило 500 тонн топлива ТС-1 и РТ для реактивных двигателей и ДЖЕТ А-1 для газотурбинных двигателей на сумму 28,35 млн. грн (119,32 млн руб).

Читайте также:"Мобилизация по-украински. Массовая миграция, рваные повестки и просчет Киева"

В конце 2014 года были опубликованы данные о том, сколько Украина потратила денег на техническое снабжение армии. Министерство обороны закупило технику у других стран на колоссальную сумму – 1 миллиард долларов. На эти деньги Киев получил 1200 единиц транспорта и 200 единиц тяжелой техники. Какое именно вооружение было куплено - не уточняется.

Бои на Донбассе продолжаются, и техника периодически уничтожается или захватывается ополчением. Армию вновь придется пополнять, и на это необходимо будет  выделить многозначную цифру из бюджета.

Сколько Украине обходится война?

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил журналистам, что из украинского бюджета на проведение войны на Донбассе ежедневно выделяется 6 миллионов долларов. Эти деньги идут на нужды и содержание армии.

Министр финансов Украины Наталья Яресько на форуме в Давосе также заявила, что Украина тратит на войну миллионы долларов каждый день. По словам министра, большая часть этих денег идет на обеспечение нужд переселенцев и компенсацию за газ, свет и воду, которые Украина поставляет на Донбасс, но оплаты не получает.

Деньги - деньгами, но самая высокая цена, которой расплачивается любое государство во время войны, это смерть граждан. На Донбассе за время войны уже более 5 тысяч человек заплатили своими жизнями за неумение или нежелание политиков договариваться с народом. 

Война продолжается, а Киев и Донбасс продолжают расплачиваться: кто-то долларами, а кто-то жизнями.

новости партнеров